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Amaretti de Noël 🎄

Les amaretti ce sont des petits biscuits à la poudre l’amande extrêmement moelleux et au doux parfum d’Italie.

Tout comme la pompe à huile, on en trouve souvent, chez moi, en Provence, sur les marchés de Noël.

Je me souviens quand j’étais plus jeune, je faisais systématiquement une halte à chaque passage devant le stand du vendeur italien, pour déguster avec malice et gourmandise un petit morceau de ces délicieux biscuits.

Et vous connaissez mon amour inconditionnel du fait maison les amis, j’étais obligé d’en faire et de vous partager la recette.

Vous verrez, vous ne le regretterez pas. Rien que l’odeur qui se dégagera du four et qui envahira toute la maison, tel un appel à la gourmandise.

Pour une quinzaine de biscuits environ

Matériel utilisé :

▪️Robot pâtissier muni du fouet (ou au fouet électrique)

▪️Maryse

▪️Balance de cuisine

Ingrédients :

▪️200g poudre amande

▪️160g sucre en poudre

▪️4 à 6g arôme amande amère (plus ou moins selon vos goûts)

▪️2 blancs d’oeuf

▪️2 pincées fleur de sel

▪️QS sucre glace

▪️Une quinzaine d’amandes entières (facultatif)

Déroulé de la recette :

▪️Dans un cul de poule, mélangez la poudre d’amande, le sucre, le sel et l’arôme d’amande amère à l’aide d’une maryse

▪️En parallèle, dans un second cul de poule, montez les blancs en neige jusqu’à obtenir un bec d’oiseau bien ferme

▪️Ajoutez les blancs montés à la préparation à base d’amande et mélangez ensemble délicatement

▪️À ce moment là, vérifiez la consistance de la pâte ainsi obtenue, elle doit être facilement manipulable et pas trop collante. Si c’est pas vraiment le cas, réservez la pâte dans votre saladier recouvert de film étirable au frais pour minimum 1 heure

▪️Avec vos doigts, formez des petites boules d’environ 30g (aidez-vous d’une balance pour les peser) et faites les rouler, une à une, dans le sucre glace, vous devez obtenir une couche généreuse de sucre sur toute la surface

Une fois les boules formées et recouvertes de sucre glace

▪️Déposez sur le dessus de chaque boule de pâte une amande entière et enfoncez légèrement, le biscuit s’étale et se craquele légèrement

▪️Placez vos amaretti sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant de 2 à 3cm

▪️Cuisez 20min à 180 degrés, les biscuits doivent être à peine colorés et bien craquelés

▪️Réservez à température après cuisson et dégustez.

Amaretti après cuisson

Mes astuces et conseils :

▪️Je vous propose là une recette classique mais pouvez très bien aromatiser votre pâte selon vos goûts avec des zestes d’agrumes ou de la fleur d’oranger par exemple.

▪️Vous n’êtes pas obligé d’ajouter la petite amande sur votre amaretti. Cependant, c’est très intéressant pour la dégustation, elle apporte un peu de croquant à votre biscuit.

▪️Ne lésinez pas sur la quantité de sucre glace, c’est important si vous souhaitez obtenir un joli contraste sur vos biscuits après cuisson.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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