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Cake aux fruits confits de Pierre Hermé

Avec l’Épiphanie et les gâteaux des rois que j’ai réalisés tout au long du mois, il me restait quelques fruits confits et j’ai trouvé cette recette parfaite pour les utiliser : un cake aux fruits confits du chef Pierre Hermé.

Alors déjà je dois reconnaître que de base, ce genre de gâteau c’est pas trop ma tasse de thé, je ne sais pas trop pourquoi..

Mais quand je suis tombé sur cette recette je me suis fait violence et j’étais obligé de tester. Et franchement ça m’a définitivement réconcilié avec les cakes aux fruits confits.

Celui-ci est tout bonnement divin, et maintenant que j’y repense, c’est assez normal vu le niveau du chef pâtissier qui a élaboré cette recette.

Ce cake est dense et bien moelleux à la fois, très généreux en fruits confits et bien parfumé au rhum (alors oui soyons clair, pour aimer ce cake il faut apprécier ces 2 éléments qui sont en quantité dans cette recette donc si c’est pas vraiment le cas passez votre chemin les amis, vous serez forcément déçus..). Bref c’est une pépite cette recette, je vous la recommande fortement les amis.

Pour 1 cake de 22cm

Matériel utilisé :

▪️Robot pâtissier muni de la feuille

▪️Moule à cake de 22cm par 6cm

Ingrédients :

▪️180g raisins sultaminés

▪️100g rhum ambré

▪️300g fruits confits (ici un mélange de clémentine, poire, figue, bigarreaux, abricot et prune)

▪️200g beurre doux

▪️125g sucre en poudre

▪️200g œufs entiers (soit 4 œufs)

▪️300g farine (+20g pour les fruits confits)

▪️5g levure chimique

Déroulé de la recette :

▪️La veille de la réalisation du cake aux fruits confits, rincez sous un filet d’eau les raisins, placez les raisins secs dans un saladier et recouvrez complètement avec les 100g de rhum, couvrez le tout et laissez tremper toute la nuit

▪️Le lendemain, coupez vos fruits confits en gros cubes et placez-les dans le saladier avec le rhum ainsi que les raisins

▪️Dans la cuve du robot muni de la feuille, crémez le beurre jusqu’à une texture pommade

▪️Ajoutez le sucre et mélangez de nouveau

▪️Incorporez les œufs progressivement tout en continuant le mélange à petite vitesse

▪️Ajoutez la farine avec la levure chimique et poursuivez le mélange quelques instants jusqu’à obtenir une pâte bien homogène

▪️Égouttez les fruits confits en récupérant le rhum et ajoutez-le dans le robot

▪️Saupoudrez les fruits des 20g de farine et mélangez légèrement à l’aide d’une maryse afin de les enrober totalement

▪️Ajoutez-les dans la pâte et remuez une dernièrement fois assez rapidement

▪️Beurrez le moule à l’aide de beurre pommade et d’un pinceau (ou avec une bombe à graisse)

▪️Débarassez l’appareil à cake dans le moule, lissez bien sûr le dessus

▪️Cuisez environ 1h20 dans un four préalablement préchauffé à 180 degrés, entaillez-le sur le dessus à l’aide de la lame d’un couteau au bout de 20min afin de faciliter son développement et en fin de cuisson, contrôlez celle-ci en plantant un couteau dans le cake, s’il ressort sec c’est qu’il est cuit

▪️Laissez refroidir à température puis démoulez le cake aux fruits confits avec précaution

▪️Emballez complètement le cake dans du film alimentaire et conservez le ainsi jusqu’au lendemain, avant de le couper en tranches et de le déguster.

Mes astuces et conseils pour réussir votre cake aux fruits confits de Pierre Hermé :

▪️Dans sa recette, le chef utilise 250g de rhum au total dont la moitié est utilisé après cuisson, pour imbiber le cake. Personnellement je trouve ça beaucoup trop, c’est pour cela que je me suis limité à 100g pour parfumer la pâte à cake et c’est très bien ainsi.

▪️Le cake étant gros ici, la cuisson est longue. Il faut la contrôler à l’aide d’un couteau et l’adapter en fonction de la puissance de votre four.

▪️Vous pouvez également, tout comme Pierre Hermé le préconise dans sa recette, avant d’emballer le cake, le badigeonner de confiture d’abricots et le parsemer d’amandes effilées pour une jolie déco.

▪️Ce cake se conserve facilement plusieurs jours à température ambiante bien emballé dans du film alimentaire. Le chef conseille même d’attendre 2 à 3j une fois cuit avant de le déguster pour apprécier réellement toute l’osmose du goût entre le rhum et les fruits confits (personnellement je n’ai pas attendu et il était déjà très bon ainsi..).

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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