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Cheesecake basque au chocolat

Après le classique cheesecake basque à la vanille qui a enflammé les réseaux, je vous partage cette version au chocolat encore plus décadente.

Parfaite pour affronter les températures hivernales qui pointent le bout de leur nez, cette seconde recette à base de chocolat noir saura trouver sa place dans vos cœurs.

Je l’ai dénichée chez Matt Adlard le célèbre chef pâtissier sur Instagram notamment.

Elle est juste extra si, comme moi, vous êtes un fan inconditionnel de chocolat !

Pour 8 personnes

Matériel utilisé :

▪️Robot pâtissier KitchenAid muni de la feuille

▪️Moule à charnière de 20cm de diamètre

Tout mon matériel à retrouver juste ici !

Fond photo utilisé : Pancakes

Ingrédients :

▪️500g fromage frais Philadelphia

▪️3 œufs entiers

▪️100g sucre en poudre

▪️250g crème liquide entière

▪️5g cacao en poudre non sucré

▪️180g chocolat noir

▪️1 pincée de fleur de sel

Déroulé de la recette :

▪️Préchauffez votre four à 210 degrés le temps de préparer l’appareil à cheesecake basque au chocolat

▪️Dans un bol assez grand placez le chocolat coupé grossièrement et la crème liquide, faites fondre le tout au micro-ondes en surveillant et mélangeant progressivement (ou au bain-marie à feu doux sur une casserole avec un fond d’eau)

▪️Pendant ce temps, dans la cuve de votre robot muni de la feuille, placez le fromage frais Philadelphia et mélangez quelques minutes en vitesse 1 jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse

▪️Incorporez le sucre et poursuivez le mélange jusqu’à que celui-ci soit parfaitement dissout dans le fromage

▪️Ajoutez le cacao en poudre et la fleur de sel, poursuivez le mélange quelques instants

▪️Ajoutez les œufs un par un en continuant le mélange entre chaque ajout

▪️Versez dans la préparation le chocolat fondu avec la crème et terminez le mélange

▪️Graissez légèrement votre moule à charnière, placez à l’intérieur une feuille de papier cuisson qu’il faudra bien coller sur les bords du moule et replier vers l’extérieur (cela favorisera grandement le démoulage du gâteau)

▪️Placez le moule sur une plaque de cuisson (ou non, ce n’est pas obligatoire, vous pouvez enfourner directement sur la grille du four), coulez l’appareil à cheesecake à l’intérieur

▪️Cuisez le tout 25 à 30min dans le four préchauffé, il doit ressortir bien gonflé en hauteur, encore légèrement tremblotant à cœur

▪️Laissez refroidir 2h à température ambiante avant de le placer tel quel au réfrigérateur pour 5h minimum (l’idéal étant de le laisser au frais jusqu’au lendemain)

▪️Démoulez avec précaution une fois complètement refroidi en retirant le moule à charnière et le papier cuisson une fois placé sur son plat de présentation.

Mes astuces et conseils pour réussir votre cheesecake basque :

▪️Si vous préférez, vous pouvez très bien réaliser l’appareil à cheesecake à la main avec un fouet et une maryse tout simplement.

▪️Utilisez une maryse à plusieurs reprises lors du mélange pour racler les parois de la cuve et récupérer les morceaux de Philadelphia qui ne se seraient pas parfaitement incorporés à la crème.

▪️J’utilise un moule à charnière un peu grand (20cm) mais vous pouvez parfaitement utiliser un autre type moule (moule à génoise etc) de la même taille voir plus petit (18cm par exemple) pour obtenir un cheesecake plus épais, encore plus gourmand.

▪️La cuisson de ce gâteau au fromage va dépendre de plusieurs éléments : la taille de votre moule, de l’épaisseur du cheesecake, de la température de votre four etc. C’est pour cela qu’il faut le surveiller durant la cuisson et adapter celle-ci en fonction de tous ces éléments.

▪️On peut imaginer une version encore plus gourmande servi avec une bonne quantité de crème anglaise à la vanille par exemple.

Alors à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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