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Clafoutis aux abricots et à la pistache

Ce soir c’est clafoutis aux abricots et à la pistache sur le blog.

Vous connaissez ma passion pour les abricots sous toutes leurs formes, tout le long de l’été, alors cuits avec leur légère acidité j’en suis gaga.

Je peux vous dire que cette recette de clafoutis est juste parfaite dans son genre pour un goûter de saison, tout en simplicité et en gourmandise.

Pour 8 personnes environ

Matériel utilisé :

▪️ Plat rond Tefal de 22 à 24cm de diamètre

Tout mon matériel à retrouver juste ici !

Ingrédients :

▪️ 500g abricots frais environ

▪️ 4 œufs entiers

▪️ 500g lait (entier ou demi-écrémé)

▪️ 200g farine

▪️ 150g sucre en poudre

▪️ 1g fleur de sel

▪️ Alcool (rhum, kirsch etc) (facultatif)

▪️ 1 grosse poignée de pistaches décortiquées

Déroulé de la recette :

▪️ Rincez les abricots sous un filet d’eau, coupez-les en 4 à l’aide d’un couteau (en retirant le noyau au centre) puis disposez-les côte à côte, en rosace, dans le fond de votre plat

▪️ Dans un cul de poule, mélangez la farine avec le sucre et le sel à l’aide d’un fouet

▪️ Creusez un puit au centre, versez-y les œufs, 1/3 de la quantité de lait environ et l’alcool (si vous le souhaitez), mélangez les liquides ensemble puis intégrer progressivement la farine sur les bords tout en ajoutant les 2/3 de lait restant en deux ou trois fois afin d’obtenir un appareil à clafoutis lisse et homogène, sans grumeaux

▪️ Coulez cette préparation dans votre plat, sur les abricots

▪️ Concassez les pistaches grossièrement, saupoudrez-en sur le dessus du clafoutis et terminez en répartissant par dessus une grosse pincée de sucre pour faire caraméliser le tout

▪️ Cuisez le tout 55min dans un four préalablement préchauffé à 180 degrés jusqu’à une jolie coloration sur le dessus

▪️ Laissez complètement refroidir à température ambiante, placez au frais pour quelques heures et dégustez ce clafoutis bien frais.

Mes astuces et conseils pour réussir votre clafoutis aux abricots et à la pistache :

▪️ Pour obtenir un clafoutis avec des bords bien caramélisés, vous pouvez beurrer et sucrer légèrement les parois de votre moule juste avant d’y déposer les morceaux d’abricots.

▪️ L’ajout du lait en plusieurs fois comme je vous l’explique plus haut, tout comme dans la pâte à crêpe, évite la formation de grumeaux non désirés dans la préparation.

▪️ L’alcool permet de parfumer la pâte à clafoutis mais n’est pas du tout obligatoire ici. Il peut d’ailleurs être remplacé par de la vanille ou toute autre épice de votre choix.

▪️ Si vous souhaitez une version encore plus gourmande en pistache, vous pouvez incorporer 1 à 2 cuillères à soupe de pâte de pistache pure à l’appareil à clafoutis. Ici je me suis contenté de morceaux de pistaches pour plus de croustillant.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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