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Courge butternut farcie aux lentilles et au crottin de chèvre

C’est bientôt la fin de la saison des butternut et des courges en tout genre alors je voulais en profiter encore un peu pour vous partager cette recette que j’aime beaucoup.

La courge farcie c’est vraiment un bon moyen pour manger différemment ces cucurbitacées qu’en velouté, en poêlée ou tout simplement rôties au four.

La version que je vous propose ici est gourmande, healthy et très simple à réaliser vous verrez les amis.

Elle est composée d’une farce à base de lentilles vertes du Puy, de noisettes, de persil et de morceaux de crottin de chèvre entre autres.

Pour 4 personnes environ

Matériel utilisé :

▪️Poêle anti-adhésive

▪️Plaque de cuisson (perforée ou non)

Ingrédients :

▪️1 courge butternut

▪️100g lentilles vertes du Puy

▪️1,5 crottins de chèvre

▪️2 échalotes

▪️30g noisettes

▪️Quelques branches de persil plat

▪️Huile d’olive

▪️Sel et poivre

Déroulé de la recette de courge butternut :

▪️Lavez sous l’eau claire la courge et séchez-la bien

▪️ À l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, coupez votre butternut en deux dans le sens de la longueur

▪️Retirez le cœur filandreux avec les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe

▪️Déposez vos deux morceaux de courge sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et cuisez 1h dans un four préchauffé à 180 degrés

▪️Pendant ce temps, faites cuire les lentilles vertes dans un grand volume d’eau froide, comptez 20min de cuisson à partir de l’ébullition

▪️ Égouttez les lentilles, assaisonnez de sel et de poivre et réservez

▪️Épluchez puis émincez finement les échalotes, hachez grossièrement vos noisettes et le persil plat

▪️Chauffez une poêle avec un filet d’huile d’olive, et faites y revenir vos échalotes

▪️Ajoutez les lentilles et les noisettes, mélangez bien et cuisez quelques minutes

▪️Terminez avec le persil plat haché

▪️Une fois la courge cuite, creusez une cavité dans chacune des moitiés, récupérez de la chair avec une cuillère, coupez grossièrement et incorporez au mélange de lentilles

▪️Farcissez les moitiés de courge de la préparation aux lentilles en formant un petit dôme sur le dessus

▪️Coupez des morceaux de crottin et venez en déposer sur le dessus de votre farce

▪️Salez et poivrez le tout, arrosez d’un généreux filet d’huile d’olive

▪️Enfournez pour 15 à 20min dans un four préchauffé à 180 degrés et dégustez bien chaud.

Mes astuces et conseils :

▪️J’utilise ici de la butternut mais vous pouvez parfaitement utiliser d’autres types de courges et varier les plaisirs en remplaçant les lentilles par d’autres légumineuses ou d’autres féculents (sarrasin, riz etc).

▪️Pour encore plus de goût et de terroir, optez pour du crottin de Chavignol qui est en AOP, tout comme les lentilles vertes du Puy.

▪️Cuisez 15min les lentilles plutôt que 20min pour garder de la texture et de la fermeté à la dégustation.

▪️Vous pouvez passez un coup de chalumeau après cuisson sur le dessus de vos courges farcies si vous trouvez que vos morceaux de crottin ne sont pas assez dorés.

▪️Pour la dégustation, vous n’êtes pas forcé de manger la peau. Elle est comestible mais peut être un peu épaisse en fonction de la courge utilisé.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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