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Gâteau poire chocolat façon amandine

Aujourd’hui je vous partage une recette de saison, healthy mais non moins gourmande : un gâteau poire chocolat façon amandine.

J’ai découvert ce gâteau sur le compte TikTok de Kyria que j’aime beaucoup pour sa bonne humeur et ses bonnes recettes à la bonne franquette.

Et franchement ce gâteau poire chocolat c’est un régal. En plus d’être healthy avec moins de sucre et de gras, on associe ici la gourmandise de la poire et du chocolat qui forment un combo assez classique finalement mais vraiment délicieux.

Pour un petit déjeuner original ou un goûter sain, c’est exactement ce qu’il vous faut les amis.

Matériel utilisé :

▪️ Moule Tefal (entre 22 et 24cm de diamètre)

Ingrédients :

▪️ 6 demi-poires en conserve

▪️ 160g skyr nature (ou yaourt à la grecque)

▪️ 6 œufs entiers

▪️ 50g sucre en poudre

▪️ 60g beurre doux

▪️ 140g poudre d’amande

▪️ 65g farine

▪️ 5g levure chimique

▪️ 10g rhum ambré (facultatif)

▪️ 60g chocolat noir (ou pépites de chocolat)

▪️ 1 pincée de fleur de sel

Déroulé de la recette :

▪️ Commencez par égoutter les demi-poires en conserve en jetant le jus de conservation

▪️ Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs avec le sucre et le skyr (ou yaourt à la grecque) jusqu’à obtenir une texture bien homogène

▪️ Ajoutez la farine, la levure chimique, la poudre d’amande et mélangez de nouveau

▪️ Incorporez à cette préparation le beurre préalablement fondu au micro-ondes et le rhum (facultatif), mélangez une dernière fois, vous obtenez ainsi une pâte lisse et parfaitement homogène

▪️ Dans un moule préalablement beurré et fariné (ou graissé à l’aide d’une bombe à graisse dédiée à la pâtisserie), coulez la préparation et lissez légèrement la surface

▪️ Ajoutez par dessus, en forme d’étoile, les 6 demi-poires en les espaçant bien les unes des autres

▪️ Coupez grossièrement le chocolat et répartissez-le sur toute la surface du gâteau (sauf sur les poires)

▪️ Cuisez le tout 45 min environ dans un four préalablement préchauffé à 180 degrés, le gâteau doit être doré sur le dessus avec le chocolat bien fondu

▪️ Laissez refroidir complètement, démoulez avec précaution le gâteau moelleux et dégustez.

Mes astuces et conseils pour réussir votre gâteau poire chocolat :

▪️ J’ai utilisé le skyr qu’il me restait dans mon réfrigérateur, j’adore ça c’est 0% de MG avec une texture plus épaisse et un goût plus acide. Vous pouvez très bien le remplacer par du fromage blanc ou du yaourt à la grecque par exemple.

▪️ Dans cette recette, Kyria ne rajoute pas de sucre. Moi j’en ai rajouté volontairement pour encore plus de gourmandise mais vous pouvez bien entendu ne pas en mettre où le remplacer par un substitut plus sain (comme le sirop d’agave ou la Stevia par exemple).

▪️ Si vous le souhaitez, vous pouvez incorporer le chocolat concassé (ou les pépites) directement dans la pâte juste avant de la couler dans le moule, au lieu de le repartir seulement sur le dessus, à vous de voir ce que vous préférez.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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