Après les crêpes bien de chez nous, direction les États-Unis avec cette recette.
Depuis que j’ai découvert cette recette de pancakes by Martha Stewart je ne peux plus m’en passer.
Avec du sirop d’érable et des fruits frais, c’est vraiment idéal pour un petit déjeuner ou un goûter ultra gourmand.
Pour une dizaine de pancakes
Matériel utilisé :
▪️Poêle à crêpes
Ingrédients :
▪️210g de farine
▪️15g de sucre
▪️2g de sel
▪️14g de levure chimique
▪️1 œuf
▪️300g de lait
▪️40g de beurre fondu
▪️Un peu de beurre fondu ou d’huile (pour la cuisson)
Déroulé :
▪️Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients secs (farine, levure, sucre, sel)
▪️Creusez un puit au centre et y verser les liquides (œufs, lait et beurre fondu tiédi)
▪️Mélangez le tout très progressivement en incorporant au fur et à mesure les ingrédients secs aux liquides, et sans trop insister
▪️Laissez reposer cette pâte au moins 15min sous un torchon
▪️Vous devez voir apparaître des bulles à la surface de l’appareil
▪️Faites chauffer à feu vif votre poêle et graissez-la généreusement
▪️À l’aide d’une louche, versez votre pâte dans la poêle bien chaude, en fonction de la taille que vous voulez leur donner, vous pouvez faire cuire un à plusieurs pancakes en même temps
▪️Dès que le pancakes commencent à être recouvert de petits trous, c’est le moment de les retourner. Ils vont gonfler légèrement, colorer, et prendre leur aspect final de pancake tel qu’on les connaît.
Mes astuces et conseils :
▪️Dans la recette originelle, Martha Stewart utilise du lait fermenté (ou buttermilk) à la place du lait traditionnel pour donner encore plus de moelleux et de légèreté aux pancakes.. À vous de tester les amis.
▪️N’utilisez surtout pas de blender ou de mixeur plongeant pour réaliser la pâte, vous n’obtiendrez jamais un résultat satisfaisant.
▪️Les pancakes sont encore meilleurs dégustés chaud ou tout juste tièdes.
▪️Vous pouvez les napper de sirop d’érable (c’est la base, moi j’en met toujours une tonne.. on se refait pas), de pâte à tartiner, de confiture etc
▪️Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez, lors de la cuisson ajouter à la pâte des fruits, comme des myrtilles fraîches ou surgelées, vous verrez c’est délicieux, vous m’en direz des nouvelles.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.