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Sandwich de focaccia à la mortadelle et la burrata

Si vous cherchez un encas délicieux aux couleurs et aux saveurs de l’Italie, ce sandwich de focaccia à la mortadelle et à la burrata est fait pour vous les amis.

La focaccia c’est la base parfaite pour ce sandwich. Elle est ultra moelleuse, avec une croûte bien croustillante en périphérique et un bon goût d’huile d’olive.

La garniture apporte également ici beaucoup de gourmandise. La burrata, si vous ne la connaissez pas encore, est un fromage au lait de vache, qui ressemble beaucoup à la mozzarella que tout le monde connaît, mais sa texture est beaucoup plus crémeuse et lactée, avec un coeur de crème fraiche qui dégouline à la découpe.

Je l’ai associé, dans cette recette, à une charcuterie que j’affectionne tout particulièrement, la mortadelle (ou mortadella), traditionnelle de la ville de Bologne en Italie.

Au final, on obtient un sandwich extrêmement gourmand, bien frais et plutôt léger, parfait pour affronter les beaux jours qui s’installent chez nous.

Pour découvrir toutes les étapes de la recette en vidéo, c’est par ici les amis.

Pour 2 personnes ou 1 personne (très gourmande)

Matériel utilisé :

▪️Robot pâtissier muni de la feuille

▪️Plaque de cuisson à rebords

Foccacia moelleuse

Ingrédients :

▪️20g levure fraîche de boulanger

▪️320g d’eau tiède

▪️2 cuillères à café de fleur de sel

▪️2 cuillères à café de sucre

▪️520g farine

▪️70g huile d’olive

Déroulé de la recette :

▪️Réalisez une focaccia en suivant la recette dans l’article qui lui est consacré juste ici

▪️Une fois cuite et complètement refroidie, découpez 1/4 de la foccacia et ouvrez-la en deux à l’aide d’un couteau.

Sandwich à la mortadelle et burrata

Ingrédients :

▪️1 burrata fraîche

▪️4 à 5 tranches de mortadelle

▪️10 feuilles de basilic frais

▪️Quelques feuilles de salade (ici, de la mâche)

▪️Sel et poivre

▪️Huile d’olive

Déroulé de la recette :

▪️Coupez la burrata en deux puis effilochez en plusieurs morceaux à l’aide de vos doigts

▪️Déposez ces morceaux de burrata bien crémeuse sur la base de votre focaccia

▪️Assaisonnez d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre

▪️Posez par dessus les feuilles de basilic

▪️Disposez les tranches de mortadelle en les empilant sur toute la surface

▪️Terminez en recouvrant de feuilles de salade, d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre

▪️Fermez votre sandwich avec le dessus du morceau de focaccia puis coupez en deux (si vous partagez) et dégustez.

Mes astuces et conseils pour réussir votre sandwich :

▪️Avec cette recette, vous obtiendrez une focaccia bien moelleuse et aérée, parfaite comme base pour ce sandwich gourmand.

▪️Ici, j’utilise de la mâche comme salade, mais vous pouvez très bien utiliser de la roquette ou de la laitue en fonction de vos goûts.

▪️Pour encore plus de gourmandise, si vous en avez sous la main, tartinez la base de votre sandwich avec du pesto de basilic (du commerce ou fait maison). Vous pouvez également concasser quelques pistaches et en disposer sur la burrata. C’est un combo qui marche du tonnerre.

▪️Personnalisez ce sandwich selon votre envie du moment, en ajoutant des tomates cerises coupées en morceaux, des légumes grillés ou du jambon de Parme par exemple.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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