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Sorbet au melon de Cavaillon

Vous l’aurez remarqué cet été je fais une légère fixation sur les sorbets.. Après celui à la fraise, c’est au tour du sorbet au melon de Cavaillon de pointer le bout de son nez.

En même temps avec la canicule que l’on se tape cette année c’est le minimum pour se rafraîchir un peu non?

Et le sorbet c’est l’alternative fraîche et fruitée aux glaces, souvent plus riches et bien grasses que l’on aime beaucoup aussi (j’avoue j’avoue).

Ici, avec un melon de Cavaillon parfaitement mûr, on obtient un sorbet exceptionnel, au bon goût de fruit, sucré juste comme il faut.

Quand vous aurez commencé, vous aurez du mal à vous arrêter les amis, croyez-moi.

Pour découvrir en vidéo la texture de ce sorbet en vidéo, c’est par ici.

Pour environ 1L de sorbet

Matériel utilisé :

▪️Sorbetière (ou turbine à glace)

▪️Mixeur plongeant

▪️Pichet haut en plastique

▪️Thermomètre (laser ou classique)

Organisation :

▪️J-1 : préparation de l’appareil à sorbet melon et repos au frais

▪️Jour J : turbinage du sorbet

Ingrédients :

▪️500g melon

▪️130g eau

▪️120g sucre en poudre

▪️100g sirop de glucose liquide

▪️10g jus de citron jaune

Déroulé de la recette :

▪️Ôtez la peau et les pépins du melon, découpez les grossièrement en morceaux et placez-les dans un pichet en plastique assez haut (ou dans un saladier)

▪️Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et le glucose, faites bouillir le tout jusqu’à une température de 85 degrés (contrôlez à l’aide du thermomètre)

▪️Retirez du feu le sirop chaud et versez le sur les morceaux de melon

▪️Ajoutez le jus de citron jaune en prenant soin de filtrer afin de retirer les pépins éventuels

▪️Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant pendant plusieurs minutes, vous devez obtenir une préparation bien homogène, sans morceaux et légèrement épaisse

▪️Filmez votre pichet et placez au frais jusqu’au lendemain

▪️La veille, si vous utilisez comme moi une sorbetière et non une turbine à glace, placez l’accumulateur de la machine au congélateur pour la nuit

▪️Le lendemain, récupérez l’accumulateur, installez la sorbetière selon les recommandations de votre appareil et lancez la machine avec les pales, elle doit tourner avant d’incorporer la préparation à sorbet

▪️À l’aide du pichet, versez délicatement toute la préparation dans la machine déjà en marche

▪️Laissez turbiner environ 20min jusqu’à épaississement de votre sorbet

▪️Stoppez la machine, retirez les différents éléments et débarassez le sorbet dans un plat en verre (ou autre, passant au congélateur)

▪️Réservez au moins 2h le temps qu’elle prenne en texture et dégustez.

Mes astuces et conseils pour réussir votre sorbet au melon :

▪️Choisissez un melon bien mûr, cela aura un grand impact sur le goût final de votre sorbet.

▪️Quelques conseils pour sélectionner un bon melon au moment de faire vos courses. Il faut qu’il soit bien lourd, avec des motifs sur le pourtour (et pas lisse), il doit dégager une petite odeur, être légèrement souple en le tâtant au niveau du « cul » (pas trop dur ni trop mou), et s’il est bien chargé en sucre, le pédoncule commence à se détacher et former une étoile à sa base.

▪️Avec une sorbetière, il faut impérativement faire tourner la machine avant d’ajouter la préparation, sous peine d’avoir beaucoup de sorbet qui gèle immédiatement sur les rebords de la cuve avec la différence de température.

▪️Ce sorbet maison sans aucun conservateur se conserve uniquement quelques jours au congélateur.

▪️Sortez le bac 5 à 10min avant la dégustation, cela permettra au sorbet de retrouver sa texture si agréable.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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