Je suis un fan inconditionnel de la gastronomie italienne et le tiramisu c’est le dessert incontournable de la botte.
C’est le genre de dessert assez rapide à faire, vraiment pas bien compliqué en soi et ça fait toujours l’unanimité.
Pour cette recette je vais vous donner 2 façons de faire : la version express du placard avec des biscuits cuillères du commerce, et la version 100% faite maison.
Et comme le dit son nom, tira-mi-sù, requinque-moi bon sang de bois !
Si vous souhaitez découvrir les étapes de cette recette en vidéo, c’est par ici les amis.
Matériel utilisé :
▪️Robot pâtissier muni du fouet
▪️Plaque perforée
▪️Spatule coudée
Crème au mascarpone :
Ingrédients :
▪️200g de crème liquide entière min 30%
▪️200g de mascarpone
▪️2 oeufs entiers
▪️50g de sucre (+ou- selon vos goûts)
▪️Vanille (facultatif)
Déroulé :
▪️Dans la cuve de votre batteur muni du fouet, réunissez tous les ingrédients bien froids et montez la crème progressivement jusqu’à obtenir une texture ferme mais pas trop, conservez au frais jusqu’au montage de votre tiramisu.
Biscuits à la cuillère :
▪️200 à 300g de biscuits cuillère du commerce (pour la version express)
Ingrédients : (pour la version maison)
▪️4 oeufs
▪️100g de sucre
▪️50g de farine
▪️50g de maïzena
▪️Sucre glace
Déroulé :
▪️Montez progressivement les blancs en neige dans un robot muni du fouet en ajoutant le sucre en 3 fois, jusqu’à obtenir un bec d’oiseau bien ferme
▪️Une fois fermes, dans un bol, délayez un peu des blancs avec les œufs battus, ajoutez ce mélange dans la cuve de votre robot et fouettez très rapidement, vous devez obtenir une préparation aérienne
▪️Terminez avec la farine et la fécule tamisés et mélangez très délicatement pour ne pas trop faire retomber les blancs
▪️Mettez cette préparation dans une poche munie d’une douille unie et formez des boudins de 8cm de long espacés entre eux de 1 à 2cm sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou, pour une version simplifiée, étalez cette pâte uniformément sur 0,5cm d’épaisseur à l’aide d’une spatule coudée sur une plaque recouverte de papier cuisson)
▪️Saupoudrez une première fois vos biscuits de sucre glace à l’aide d’une passette, laissez croûter 5min puis renouvelez cette opération une seconde fois pour obtenir une croûte perlée de sucre à la surface
▪️Enfournez à 180 degrés pour environ 1pmin, les biscuits doivent être légèrement bombés et dorés sur le dessus.
Montage du tiramisu :
Ingrédients :
▪️QS de café espresso
▪️QS d’alcool (amaretto, rhum etc)
▪️QS cacao en poudre
Déroulé :
À vous de choisir le format, en version individuelle dans des verrines ou à partager dans un plat familial.
▪️Trempez rapidement et de chaque côté les biscuits cuillère avec du café légèrement tiède, et déposez les côte à côte au fond de votre plat, vous formez ainsi une première couche de biscuits imbibés
▪️Pour la version familiale, découpez votre plaque de biscuit cuillère en 2 (en rond, en carré ou en rectangle selon votre plat) puis imbibez-les de la même façon que les biscuits cuillère individuels
▪️Recouvrez d’une couche de crème au mascarpone
▪️Puis renouvelez ces opérations une nouvelle fois jusqu’à hauteur de votre contenant : on a donc 2 couches de biscuits au café et 2 couches de crème.
▪️Laissez prendre au frais quelques heures et parsemez de cacao en poudre au moment de la dégustation.
Mes astuces et conseils pour réussir ce tiramisù :
▪️Je sais parfaitement que cette recette n’est pas la recette originale du tiramisu italien avec les blancs montés et sans crème liquide.. C’est celle du chef Christophe Michalak que j’ai adoptée depuis plusieurs années maintenant et que je trouve vraiment top, testez-la et vous m’en direz des nouvelles.
▪️Au sujet des quantités de crème au mascarpone, cela dépend sous quelle forme vous voulez réaliser vos tiramisù. Cette quantité suffit pour plusieurs verrines. Pour une version xxl à partager, doublez les quantités de la crème (400g de crème, 400g de mascarpone, 4oeufs et 100g de sucre), il vous en restera pour quelques verrines également.
▪️Pour faciliter le montage de votre crème au mascarpone, vous pouvez placer le bol de votre robot avec le fouet au congélateur au moins 15min. Attention toutefois, si votre bol est en verre ne le placez surtout pas au congélateur, c’est uniquement valable pour les bols en inox.
▪️Avec cette recette de base, vous pouvez décliner le tiramisu selon les saisons et vos envies : en hiver, agrémenté d’une couche de crème de marrons ou en été, avec de délicieux fruits rouges entier et en coulis par exemple.
▪️Vous pouvez aussi arômatiser le café avec des zestes d’agrumes ou de l’alcool, selon vos envies.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.