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Bretzels alsaciens salés pour l’apéritif

Vous devez très certainement connaître ces petits pains recouverts de gros sel, bien moelleux et légèrement croustillants sur les bords, avec cette forme si particulière de nœud.

Tout comme le kouglof, on en retrouve traditionnellement en Alsace mais aussi en Allemagne et aux États-Unis (sous le nom de pretzel).

Le bagel, très célèbre au pays de l’oncle Sam, est également un cousin du bretzel tant par sa recette que par son mode de cuisson.

On peut manger ces bretzels à toute heure de la journée, mais moi je les préfère à l’apéritif, accompagnés d’un bon cocktail.

C’est le genre de recette que j’affectionne tout particulièrement. C’est plutôt rapide à faire, assez simple et vraiment pas onéreux du tout.

Pour environ 8 gros bretzels

Matériel utilisé :

▪️Casserole large

▪️Plaque perforée

▪️Pinceau en silicone

Ingrédients :

▪️375g eau (1)

▪️1 cuillère à soupe de sel

▪️1 cuillère à soupe de sucre

▪️22g de levure fraîche (ou 7g de levure sèche)

▪️675g farine

▪️2 cuillères à soupe d’huile d’olive

▪️1,5L d’eau (2)

▪️130g bicarbonate de soude

▪️1 oeuf + 1cs d’eau

▪️Gros sel

Déroulé de la recette de bretzels :

▪️Placez l’eau (1) dans un cul de poule et faites la tiédir légèrement au micro-ondes

▪️Ajoutez le sel puis le sucre et mélangez jusqu’à qu’ils soient bien dissout dans l’eau

▪️Émiettez la levure sur le mélange précédent et remuez à l’aide d’un fouet

▪️Laissez reposer 5min pour activer les effets de la levure

▪️Une fois ce temps écoulé, incorporez la farine et l’huile d’olive

▪️Pétrissez le tout à la main (ou au robot) jusqu’à obtenir une boule bien lisse et homogène

▪️Déposez cette pâte dans un cul de poule, filmez et laissez pousser 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume

▪️Récupérez votre pâton et divisez le en 8 morceaux égaux à l’aide d’un couteau

▪️Formez un boudin avec chaque morceau de pâte et, à l’aide de vos mains, roulez sur 50 à 60cm de long, vous pouvez secouer légèrement la pâte pour l’aider à s’allonger et atteindre cette taille

▪️Formez un cercle avec votre serpentin de pâte puis enroulez en nœud deux fois sur le haut

▪️Redescendez ces deux parties à la base du bretzel et appuyez légèrement pour souder le tout

Les différentes étapes pour former un bretzel (de gauche à droite et de haut en bas)

▪️Déposez sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson

▪️Dans une casserole, portez à ébullition la quantité d’eau (2) et ajouter le bicarbonate de soude, cela crée une réaction chimique qui fait mousser le tout

▪️Plongez très délicatement, les uns après les autres les bretzels dans ce mélange, laissez cuire 30 secondes en tout, en les retournant à mi-cuisson

▪️Récupérez vos bretzels à l’aide d’un écumoire, égouttez bien et déposez-les sur du papier cuisson, bien espacés, sur deux plaques de cuisson distinctes afin de ne pas trop les coller

▪️Mélangez l’oeuf entier avec la cuillère à soupe d’eau puis badigeonnez sur toute la surface des bretzels à l’aide d’un pinceau

▪️Répartissez du gros sel sur chacun des bretzels

▪️Enfournez pour 15 à 20min à 230 degrés, vos bretzels doivent être bien colorés à la sortie du four.

Mes astuces et conseils :

▪️Pour la cuisson, plus vos bretzels sont gros, plus il faudra les cuire (autour de 20min). Inversement pour des bretzels plus fins, comptez autour de 12 à 15min.

▪️Dans la recette traditionnelle, on saupoudre les bretzels de gros sel. Vous pouvez très bien le remplacer par du sésame, des graines de pavot ou du gruyère rapé pour encore plus de gourmandise.

▪️Mes bretzels sont ici un peu plus gros que ceux que je fais habituellement. Si vous préférez quelque chose de plus fin, il faut faire un serpentin plus long et moins épais.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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