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Cake salé aux poires, bleu et noix pour l’apéritif

Je ne sais pas vous les amis, mais moi j’adore les cakes salés.

Que ce soit en hiver ou en été, j’en fais toujours quelques-uns, en adaptant les ingrédients à la saison et à ce que je trouve dans mon frigo.

C’est une base qui permet toutes les folies et toutes les associations possibles, c’est un super support pour laisser court à son imagination.

Puis en général, comme mes bretzels salés, ça plaît vraiment à tout le monde ce genre de chose.

On peut le consommer à l’apéro, entre amis, avec un bon verre de vin, ou tout simplement en plat principal, pour un repas simple et léger, accompagné d’une bonne salade.

Vous vous laisserez bien tenter ?

Matériel utilisé :

▪️Moule à cake de 22 cm

Ingrédients :

▪️160g farine

▪️11g levure chimique (soit 1 sachet)

▪️3 oeufs entiers

▪️25g moutarde

▪️125g lait (demi-écrémé ici)

▪️40g huile neutre (pépin de raisin ici)

▪️40g huile d’olive

▪️130g poires

▪️120g fourme d’Ambert

▪️30g noix fraîches

▪️25g emmental rapé

▪️Sel et poivre

▪️Thym (ou origan, selon vos goûts)

Déroulé de la recette de ce cake salé:

▪️Dans un cul de poule, mélangez la farine avec la levure

▪️Faites un puit au centre, et versez les oeufs entiers avec la moutarde, mélangez bien

▪️Incorporez le lait et les huiles, mélangez le tout, vous obtenez une pâte bien lisse et homogène

▪️Coupez votre fromage bleu en petits cubes et incorporez à la pâte, accompagné de l’emmental rapé

▪️Faites de même avec les poires en conservant (ou non) la peau

▪️Concassez grossièrement les noix et incorporez à votre pâte à cake salé

▪️Terminez par l’assaisonnement, avec le sel, le poivre et le thym, remuez bien

▪️Coulez cette préparation dans votre moule à cake préalablement beurré et fariné

▪️Recouvrez sur le dessus d’un peu d’emmental rapé et de quelques morceaux de noix, pour un joli décor, encore plus gourmand

▪️Cuisez 50min environ dans un four préchauffé à 180 degrés

▪️Piquez votre cake à l’aide d’un couteau pour vérifier la cuisson, si celui-ci ressort sec et sans aucunes traces de pâte, c’est qu’il est bien cuit

▪️Vous pouvez le sortir et le laisser tiédir un peu avant de le déguster.

Mes astuces et conseils :

▪️ Choisissez le fromage bleu qui vous plaît le plus. Ici, j’ai opté pour de la fourme d’Ambert qui est plus douce. Vous pouvez vous tourner vers du roquefort ou un bleu plus fort si vous préférez.

▪️Pour aider au développement de votre cake salé, à mi-cuisson, faites une entaille sur le dessus de votre cake à l’aide d’un couteau.

▪️N’hésitez pas à bien faire cuire votre cake, vous pouvez prolonger la cuisson jusqu’à 1h sans problème. Il sera bien coloré et le fromage râpé sur le dessus formera une petite croûte bien croustillante.

▪️Vous pouvez déguster ce cake à l’apéritif ou comme repas accompagné d’une salade et de crudités.

▪️Il peut se consommer chaud comme froid, même si personnellement j’ai une petite préférence pour une version tiède, réchauffé quelques secondes au micro-ondes.

▪️Ce cake se conserve très bien quelques jours au frigo, entouré de film alimentaire.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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