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Canistrelli au vin blanc et au citron

Vous n’allez pas me croire les amis mais je n’avais jamais goûté aux fameux canistrelli corses jusqu’à aujourd’hui.. Et quelle erreur franchement, c’est un délice.

J’ai découvert cette version traditionnelle au vin blanc et au citron chez mon ami Nicook que je remercie pour cette super recette tout droit venue de Corse.

C’est le genre de petits sablés que j’adore manger au goûter avec un café.

En plus d’être une spécialité du terroir de notre beau pays, ils sont composés d’ingrédients assez originaux pour des biscuits.

Avec du vin blanc, de l’huile d’olive et du sucre cassonade on obtient ici une texture extrêmement sableuse, très agréable, avec une pellicule croustillante de sucre sur le dessus, et un doux parfum de citron jaune.

Ils ont vraiment pas fait long feu chez moi tellement c’était bon..

Matériel utilisé :

▪️Rouleau à pâtisserie

▪️Roulette crantée (ou couteau basique)

Ingrédients :

▪️300g farine

▪️70g sucre en poudre

▪️11g levure chimique (soit 1 sachet)

▪️1 pincée de fleur de sel

▪️Zestes d’un citron jaune

▪️75g vin blanc sec

▪️125g huile d’olive

▪️40g sucre cassonade

Déroulé de la recette :

▪️Dans un cul de poule, mélangez ensemble la farine, la levure chimique, le sucre en poudre, la fleur de sel et les zestes de citron jaune récupérés à l’aide d’une microplane

▪️Au centre de ce mélange, creusez un puit, versez l’huile et le vin blanc, remuez à l’aide d’une maryse en incorporant progressivement les ingrédients secs aux liquides

▪️Débarassez la pâte sur un plan de travail fariné et terminez à la main le mélange, vous devez obtenir une pâte à biscuit totalement homogène

▪️Aplatissez légèrement et filmez entièrement, placez au frais pour au moins 30min

▪️Récupérez votre pâte et étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur 1cm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie

▪️Retirez la feuille du dessus, saupoudrez de 20g de sucre cassonade et étalez très légèrement au rouleau afin d’incorporer le sucre dans la pâte

▪️Terminez en recouvrant du restant de cassonade mais cette fois sans l’incorporer

▪️À l’aide de la roulette (ou d’un couteau), découpez des bandes puis des losanges dans votre pâte recouverte de cassonade

▪️Détachez chacun d’entre eux et disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant légèrement

▪️Cuisez environ 20min dans un four préalablement préchauffé à 180 degrés jusqu’à obtenir une légère coloration

▪️Sortez du four et laissez refroidir à température ambiante

▪️Dégustez une fois totalement refroidis accompagnés d’un café ou d’un thé.

Mes astuces et conseils pour réussir vos canistrelli :

▪️Vous pouvez remplacer l’huile d’olive par une autre huile végétale type colza ou tournesol par exemple.

▪️Pour une version encore plus traditionnelle, remplacez les zestes de citron jaune par des graines d’anis. Vous verrez c’est délicieux.

▪️La seconde couche de sucre cassonade non-incorporée dans la pâte permet de retrouver ce croustillant sur le dessus des canistrelli après la cuisson.

▪️La découpe en losange avec la roulette crantée n’est pas obligatoire, cela permet juste d’obtenir la forme traditionnelle des canistrelli que l’on retrouve en Corse. Pour une version plus simple, découpez des biscuits de la forme de votre choix avec un couteau.

▪️Vous pouvez conserver ces biscuits plusieurs semaines sans problème en les plaçant dans une boîte hermétique ou en fer.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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