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Cookies au chocolat noir et au sarrasin

Pour changer un peu des fruits rouges et autres fruits de l’été, je voulais vous partager cette recette vraiment terrible de cookies au chocolat noir et au sarrasin.

Tout comme la crème au chocolat, j’ai découvert cette recette chez Gallymini Patisse, et moi qui adore l’association du chocolat avec les graines de sarrasin, j’ai sauté sur l’occasion.. des cookies comme ceux là ça ne se refuse pas non ?

Ils sont particulièrement gourmands, bien épais, encore fondants à cœur, avec des graines de sarrasin bien croustillantes et des pistoles de chocolat coulantes.

Je ne sais pas ce que vous en pensez les amis, mais moi j’adore cette version.

Pour découvrir la découpe en vidéo de ces cookies, c’est par ici.

Pour 5 à 6 gros cookies

Matériel utilisé :

▪️Robot pâtissier muni de la feuille (facultatif)

▪️5 ou 6 cercles à tarte de 10cm de diamètre

Ingrédients :

▪️120g beurre doux

▪️75g sucre complet (ici muscovado)

▪️35g sucre blanc

▪️245g farine T45

▪️1 œuf entier

▪️1 pincée de fleur de sel

▪️140g chocolat noir (en pistoles ici)

▪️80g graines de sarrasin (torréfiées ou non)

Déroulé de la recette :

▪️Commencez par faire fondre le beurre progressivement au micro-ondes et placez le dans la cuve du robot muni de la feuille

▪️Ajoutez les sucres, le sel et l’œuf, mélangez rapidement en vitesse moyenne, l’appareil est liquide et pas très homogène c’est normal

▪️Incorporez la farine et mélangez de nouveau, la pâte va progressivement s’amalgamer et former une boule

▪️À ce moment, versez par dessus le chocolat et les graines de sarrasin, mélangez une dernière fois pour bien repartir ces derniers dans la pâte

▪️Récupérez la boule de pâte à cookies, et divisez-la en 6 morceaux de 135g environ (adaptez cela en fonction de la quantité de pâte)

▪️Boulez chacun de ces morceaux et placez sur une plaque recouverte de papier cuisson, en veillant à les espacer de quelques centimètres

▪️Placez un cercle à tarte autour de chacun des cookies et réservez au frais pour 30min le temps qu’ils durcissent

▪️Récupérez votre plaque une fois ce temps écoulé et cuisez 12min dans un four préchauffé à 200 degrés, vos cookies se sont étalés dans les cercles, doivent être épais et légèrement sous-cuits à l’intérieur

▪️Parsemez d’une pincée de fleur de sel sur le dessus de chaque cookie cuit (facultatif)

▪️Laissez-les tiédir et dégustez.

Mes astuces et conseils pour réussir vos cookies au chocolat noir et au sarrasin :

▪️Ici j’utilise du muscovado pour son goût typé que j’aime beaucoup. Vous pouvez très bien utiliser de la vergeoise, de la cassonade ou un autre sucre complet qui vous plaît.

▪️Vous pouvez être encore plus généreux que moi en chocolat et aller jusqu’à 180g sans soucis. Plus il y a de chocolat plus c’est gourmand.

▪️Utiliser des cercles à tartes pour la cuisson permettra d’obtenir des cookies plus réguliers et assez épais. C’est la petite technique qui fait vraiment la différence vous verrez.

▪️Avec cette cuisson plutôt rapide, vous obtenez des cookies extrêmement fondants à cœur et croustillants sur les bords, personnellement c’est comme ça que je les aime. Je suis moins fan des cookies à la texture plus sableuse comme celles des biscuits.. À vous d’adapter la cuisson selon la texture que vous préférez. Pour des cookies plus sablés, prolongez la cuisson de quelques minutes tout en surveillant.

▪️Ces cookies se conservent facilement plusieurs jours dans une boîte hermétique. L’idéal est cependant de les déguster dans les 24h suivant leur cuisson pour en apprécier toutes les saveurs.

▪️Vous pouvez augmenter les quantités de pâte (doubler par exemple) et congeler une partie des cookies crus une fois boulés pour une envie prochaine de cookies bien frais. Vous aurez plus qu’à les enfourner au moment venus et de les déguster encore bien chaud.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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