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Panna cotta à la vanille et son coulis d’abricot

La panna cotta c’est un de mes desserts favoris. Et cette version à la vanille avec son coulis d’abricot elle déchire grave.

On retrouve tous les marqueurs de la panna cotta traditionnelle originaire d’Italie : elle est bien crémeuse et légèrement tremblotante au centre.

Ici je l’ai parfumée à la vanille et accompagnée d’un coulis d’abricot bien acidulé qui, je trouve, se marie parfaitement avec la douceur de la crème. Pour changer un peu des fruits rouges que j’emploie d’habitude, l’abricot, en plus d’être un fruit de saison, fait parfaitement le job dans cette recette.

Pour 3 à 4 verrines

Matériel utilisé :

▪️Mixeur plongeant

▪️Verrines de présentation

Panna cotta à la vanille

Ingrédients :

▪️250g crème liquide entière (ici 35%)

▪️25g sucre en poudre

▪️3g gélatine (1,5 feuilles)

▪️1 gousse de vanille

Déroulé de la recette :

▪️Réhydratez la gélatine dans un grand volume d’eau froide et réservez

▪️Dans une casserole, versez la crème et le sucre, mélangez bien

▪️Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et grattée, portez le tout à ébullition, couvrez et laissez infuser 20min

▪️Retirez la vanille et portez de nouveau à ébullition, ajoutez la gélatine réhydratée et essorée dans votre main, mélangez

▪️Versez la crème dans les ramequins jusqu’à mi-hauteur

▪️Réservez au frais pour au moins 4h, la panna cotta doit être bien prise.

Coulis d’abricot

Ingrédients :

▪️150g abricots frais (ou de purée d’abricot)

▪️15g sucre glace

▪️10g jus de citron vert

▪️Feuilles de basilic (ou de menthe, pour la déco)

Déroulé de la recette :

▪️Lavez et dénoyautez les abricots, coupez grossièrement en morceaux

▪️Placez le tout dans un pichet haut avec le sucre et le jus de citron, mixez plusieurs minutes à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un coulis d’abricots bien lisse et homogène

▪️Coulez ce coulis sur les panna cotta qui ont eu le temps de bien figer

▪️Réservez au frais et dégustez ces verrines bien fraîches.

Mes astuces et conseils pour réussir vos panna cotta à la vanille :

▪️Ici, j’aromatise la panna cotta avec de la vanille. On peut très bien imaginer la parfumer avec d’autres saveurs, comme des zestes d’agrumes ou des herbes (verveine, menthe, basilic etc) par exemple.

▪️De même pour le coulis d’abricot, vous pouvez remplacer l’abricot par des fruits rouges (des fraises, des framboises, des cerises etc) ou des fruits jaunes par exemple.

▪️Pour encore plus de gourmandise, découpez des morceaux de fruits en petits dès et déposez-les sur le dessus de vos panna cotta. Cela apportera de la mâche et encore plus de fraîcheur à votre dessert.

▪️ N’hésitez pas à doubler ou tripler les quantités pour en préparer en avance elles se conservent au frigo plusieurs jours sans problème.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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