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Pavlova aux framboises, litchis et fruit de la passion

Pour cette toute première recette de 2023, je vous partage une pâtisserie que j’adore : la pavlova aux framboises, litchis et fruit de la passion.

Une pâtisserie toute en fraîcheur et légèreté, parfaite pour commencer cette nouvelle année pleine de gourmandises.

Cette recette est composée d’une meringue crousti-fondante, d’un confit de passion acidulé, d’une chantilly à la vanille et de fruits (ici litchis, framboises et grenade).

Elle est inspirée des magnifiques pavlova de La Meringaie que l’on peut retrouver dans plusieurs de leurs boutiques dans tout Paris.

D’ailleurs, je n’ai pas fait ma meringue ici (merci à mon four à gaz qui ne me permet pas d’obtenir un super résultat à chaque fois..). Je me suis donc tourné vers le kit 1,2,3 Pavlova vendu par la Meringaie et qui m’a permis de proposer à ma famille ce merveilleux dessert pour le réveillon du Nouvel An.

Et bien entendu, je vous souhaite une merveilleuse année 2023 les amis.

Pour 4 à 6 personnes

Matériel utilisé :

▪️Robot pâtissier muni du fouet

▪️Poches à douille (x2)

▪️Douille unie de 1 ou 2cm

Organisation :

▪️J-1 : meringue et confit passion

▪️Jour J : chantilly et montage de la pavlova

Meringue

Ingrédients :

▪️150g blancs d’oeufs

▪️215g sucre en poudre

▪️15g maïzena

▪️1 cuillère à café de vinaigre blanc

Déroulé :

▪️Dans la cuve de votre robot muni du fouet, versez les blancs d’oeufs avec le sucre en poudre et la maïzena

▪️Battez le tout pendant 10min environ à grande vitesse (6-8 sur le robot) jusqu’à obtenir une meringue qui est bien ferme et qui forme un joli bec d’oiseau qui se tient parfaitement sur le fouet

▪️À ce moment là, incorporez la cuillère de vinaigre blanc, poursuivez le mélange 1min

▪️Débarassez la meringue dans une poche munie d’une douille unie

▪️Pochez la meringue sur une feuille de papier cuisson placée sur une plaque en formant des grosses boules en cercle puis un cordon au centre

▪️Cuisez 1h45 environ dans un four préalablement préchauffé à 100 degrés

▪️Réservez la meringue cuite à température ambiante jusqu’au montage de la pavlova en la plaçant sur votre assiette ou plat de présentation.

Confit de fruit de la passion

Ingrédients :

▪️2 fruits de la passion (environ 65g de pulpe avec les graines)

▪️10g sucre en poudre

▪️1g pectine

Déroulé :

▪️Dans une casserole, faites chauffer légèrement la pulpe avec les graines que vous aurez récupérée dans les fruits de la passion

▪️Lorsque celle-ci est fumante, versez par dessus et en pluie le sucre préalablement mélangé avec la pectine

▪️Portez à ébullition pendant 1min tout en mélangeant à l’aide d’un fouet

▪️Débarassez le confit passion dans un ramequin, filmez au contact et placez-le au réfrigérateur.

Chantilly à la vanille

Ingrédients :

▪️250g crème liquide entière à 30% de M.G

▪️50g mascarpone

▪️50g sucre glace

▪️1 gousse de vanille (facultatif)

Déroulé :

▪️Dans la cuve du robot munie du fouet, placez la crème liquide bien froide avec le mascarpone, le sucre glace et les graines de la gousse de vanille préalablement fendue en deux et grattée

▪️Montez la crème en chantilly en augmentant progressivement la vitesse, vous devez obtenir une crème bien lisse et bien montée.

Montage de la pavlova

Ingrédients :

▪️100g framboises fraîches

▪️150g litchis dénoyautés (en conserve ici)

▪️Quelques grains de grenade

▪️1 citron vert

Déroulé :

▪️Récupérez le confit de passion qui a pris au frais, détendez-le à l’aide d’une cuillère pour qu’il retrouve de sa souplesse et placez dans une poche sans douille

▪️Pochez les 3/4 du confit au centre de la meringue et réservez le restant pour la déco

▪️Par dessus, déposez la chantilly généreusement à l’aide d’une grosse cuillère cuillère en la répartissant bien sur la meringue

▪️Répartissez les framboises entières sur la crème, puis les litchis préalablement égouttés et coupés en deux

▪️Pochez le restant de confit passion entre les fruits et parsemez de quelques grains de grenade fraîche

▪️Terminez avec quelques zestes de citron vert sur la pavlova

▪️Placez la pavlova au frais jusqu’à la dégustation.

Mes astuces et conseils pour réussir votre pavlova aux framboises, litchis et fruit de la passion :

▪️Vous pouvez parfumer votre meringue avec des épices ou de la vanille par exemple.

▪️Pour obtenir une jolie forme de meringue pour votre pavlova, dessinez au préalable, au verso de la feuille de papier cuisson, à l’aide d’un stylo et d’un petit emporte-pièce rond, le patron de votre meringue (en formant une couronne de cercles collés les uns aux autres par exemple). Vous retournerez votre feuille et pocherez la meringue en vous aidant du patron.

▪️Si, tout comme moi, vous avez un vieux four ou tout simplement la flemme de faire vous-même la meringue, vous pouvez l’acheter toute prête dans le kit 1,2,3 Pavlova commercialisé par La Meringaie et que l’on peut retrouver à Monoprix et Auchan autour de 5€.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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