Quand j’ai vu passer les sablés du chef Christophe Michalak sur Instagram j’ai eu une soudaine envie de petits biscuits enrobés de chocolat noir.
Et justement après ma recette de tartelettes façon pecan squares, il me restait de la pâte sablée que j’ai ainsi réutilisée pour cette première recette aux couleurs de Noël.
Tant qu’à faire une recette anti-gaspi ça n’a jamais fait de mal à personne.
Et si comme moi, vous aimez les sablés bien cuits et croustillants, et le chocolat noir associé à la fleur de sel, c’est exactement ce qu’il vous faut les amis.
Pour 8 à 10 biscuits environ
Matériel utilisé :
▪️Robot coupe ou robot pâtissier muni de la feuille
▪️Emporte pièce en forme de bonhomme
▪️ Cure-dents (ou fourchette)
Pâte sablée croustillante
Ingrédients :
▪️75g beurre doux
▪️1 pincée de fleur de sel
▪️1/2 œuf entier
▪️45g sucre glace
▪️20g poudre d’amande
▪️125g farine
Déroulé de la recette :
▪️Dans la cuve d’un robot coupe (ou d’un robot muni de la feuille), placez tous les ingrédients et mixez quelques minutes jusqu’à obtenir une boule de pâte sablée bien homogène
▪️Aplatissez légèrement la pâte, recouvrez complètement de film alimentaire et réservez au frais pour 1h le temps que celle-ci se raffermisse un peu
▪️Une fois ce temps écoulé, récupérez votre pâte, placez-la entre deux feuilles de papier cuisson et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez sur une épaisseur de 0,5cm environ
▪️Détaillez des petits biscuits en forme de bonhomme à l’aide de l’emporte-pièce, déplacez-les directement, et avec précaution, sur une plaque recouverte d’une toile Silpain (ou du papier cuisson), en les espaçant bien les uns des autres
▪️Placez au congélateur 30min pour figer les sablés
▪️Après ce temps de repos, cuisez 20 à 25 min dans un four préchauffé à 160 degrés, jusqu’à que les biscuits sablés soient bien cuits et dorés sur toute la surface (vous pouvez les cuire un peu moins si vous les préférez ainsi mais moi je préfère quand ils sont bien cuits)
▪️Sortez la plaque du four et réservez à température ambiante jusqu’à complet refroidissement.
Enrobage au chocolat noir
Ingrédients :
▪️250g chocolat noir
▪️20g huile neutre (de pépins de raisin ici)
Déroulé :
▪️Faites fondre progressivement le chocolat placé dans un cul de poule au micro-ondes (ou au bain-marie), il doit être à une température entre 35 et 40 degrés à ce moment là
▪️Incorporez l’huile neutre et mélangez à l’aide d’une maryse
▪️À l’aide d’un cure-dents, piquez un biscuit au centre et trempez en entier dans le chocolat fondu, égouttez rapidement pour retirer l’excédent de chocolat et ainsi former une fine couche d’enrobage
▪️Déposez sur une feuille de papier cuisson, retirez le cure-dents et comblez le trou formé avec une pointe de chocolat
▪️Saupoudrez aussitôt et généreusement de fleur de sel sur le dessus
▪️Répétez l’opération pour tous les biscuits et placez la plaque au frais pour 1h le temps que l’enrobage au chocolat fige totalement
▪️Dégustez en laissant les biscuits se réchauffer légèrement 10min à la sortie du frigo.
Mes astuces et conseils pour réussir vos petits biscuits sablés enrobés de chocolat noir :
▪️Avec ces quantités vous pouvez faire 8 à 10 biscuits enrobés de chocolat. Mais bien entendu vous pouvez doubler ou tripler les quantités pour en faire plus.
▪️Bien-sûr si vous réalisez la recette de pécan pie, utilisez les chutes de pâte sablée pour cette recette, là est tout l’intérêt de base.
▪️Ici j’ai utilisé un emporte-pièce en forme de bonhomme mais si vous en avez d’autres chez vous (en forme de sapin, d’étoile etc), vous pouvez très bien les utiliser à la place.
▪️Si vous préférez, vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait pour une version plus douce et plus sucrée, encore plus gourmande.
▪️Ne lésinez pas sur la fleur de sel, elle se marie à la perfection avec le chocolat noir. Moi j’adore ça.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.