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Tarte rustique aux mirabelles

Ça y est on est dans la pleine saison des mirabelles de Lorraine et quoi de meilleur qu’une tarte rustique pour en apprécier pleinement leur saveur.

Je ne sais pas vous les amis, mais moi j’adore ces petites prunes couleur or, légèrement sucrées et au goût si délicat.

Et malheureusement, leur saison est vraiment très très courte alors faut en profiter un maximum.

C’est pour toutes ces raisons que j’ai décidé de faire une petite tarte rustique tout en simplicité, peu sucrée et riche en fruits.

On a donc un support croustillant de pâte brisée à la cannelle (parce que j’adore cette épice et qu’elle se marie super bien avec les mirabelles), recouvert de poudre d’amande pour éviter que la pâte ne se détrempe avec le jus, une quantité généreuse de fruits, un filet de miel, et du citron pour l’acidité.

Et le résultat est tout simplement délicieux.

Pour 6 personnes environ

Matériel utilisé :

▪️Robot coupe (ou robot pâtissier muni de la feuille)

Pâte brisée à la cannelle

Ingrédients :

▪️250g farine

▪️125g beurre doux

▪️1 pincée de fleur de sel

▪️1 œuf entier (facultatif)

▪️30g sucre glace

▪️4g cannelle en poudre

▪️50g eau froide (ou lait froid)

Déroulé de la recette :

▪️Dans la cuve du robot, versez tous les ingrédients les uns après les autres et mixez le tout quelques secondes jusqu’à obtenir une pâte brisée homogène

▪️Formez une boule, aplatissez-la légèrement, recouvrez complètement de film étirable et placez au frais pour au moins 1h

▪️Une fois ce temps écoulé, récupérez votre pâte et placez-la entre deux feuilles de papier cuisson

▪️Étalez sur 0,5cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et faites glisser le tout sur une plaque de cuisson.

Garniture de la tarte rustique

Ingrédients :

▪️300 à 400g mirabelles fraîches (ou surgelées)

▪️60g poudre d’amande

▪️QS sucre roux

▪️1 filet de miel liquide

▪️QS jus de citron jaune

▪️Zestes d’un citron vert

Déroulé de la recette :

▪️Une fois la pâte brisée étalée, au centre, recouvrez d’une couche épaisse de poudre d’amande tout en laissant 1 à 2cm de pâte sur les bords

▪️Lavez les mirabelles fraîches, puis coupez-les en deux et retirez le noyau central (si vous utilisez des mirabelles surgelées comme moi ici, ne les faites pas décongeler)

▪️Disposez la totalité des mirabelles sur la couche de poudre d’amande en formant une jolie rosace légèrement serrée

▪️Rabattez la pâte brisée sur les mirabelles en épousant bien leur forme

▪️Saupoudrez légèrement de sucre roux les fruits et nappez d’un généreux filet de miel

▪️Cuisez 45 à 50min dans un four préchauffé à 180 degrés, les fruits doivent être bien cuits en fin de cuisson

▪️Sortez la plaque du four et laisser refroidir à température ambiante

▪️Nappez les mirabelles de votre tarte rustique avec le jus de citron jaune à l’aide d’un pinceau et terminez en saupoudrant des zestes d’un citron vert

▪️Placez au frais quelques heures et dégustez.

Mes astuces et conseils pour réussir votre tarte rustique aux mirabelles :

▪️Pour une pâte brisée aussi simple et rapide comme ici, il faut que les ingrédients (le beurre, les liquides etc) soient le plus froid possible au moment de les intégrer dans le robot.

▪️Si vous n’aimez pas la cannelle dans la pâte brisée, vous pouvez parfaitement la faire nature ou la remplacer par de la vanille en poudre ou des zestes de citron par exemple.

▪️Privilégiez comme toujours des fruits frais et gorgés de soleil pour un super résultat final. Ici j’ai utilisé des mirabelles surgelées qu’il me restait et ça a bien fait l’affaire également.

▪️Préférez un miel plutôt doux et assez neutre, pas trop typé pour ne pas cacher le goût délicat des mirabelles.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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