Cette tarte rustique tomate et burrata c’est vraiment la recette de l’été.
Je pense qu’on ne peut pas faire plus simple et délicieux les amis, sincèrement.
Une pâte brisée réalisée en 30secondes montre en main au robot, des tranches de tomates, de la burrata et hop vous avez votre repas. Que demander de plus ?
Moi je l’adore cette tarte rustique, et j’adore la manger bien fraîche, avec un morceau de burrata bien crémeuse par dessus, c’est le pied assuré.
Pour 4 personnes environ
Matériel utilisé :
▪️Robot coupe (ou robot pâtissier muni de la feuille)
Pâte brisée au zaatar
Ingrédients :
▪️250g farine
▪️5g fleur de sel
▪️125g beurre doux froid
▪️1 œuf (facultatif)
▪️50g eau (ou lait)
▪️10g zaatar
▪️QS poivre noir moulu
Déroulé :
▪️Dans le bol du robot, placez tous les ingrédients et mixez quelques secondes jusqu’à obtenir une boule de pâte parfaitement lisse et homogène
▪️Récupérez cette pâte, aplatissez-la légèrement puis filmez entièrement pour éviter qu’elle ne croûte, placez au frais pour 1h pour faciliter sa manipulation.
Garniture de la tarte rustique
Ingrédients :
▪️3 tomates anciennes (rouge et jaune ici)
▪️2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
▪️25g poudre d’amande
▪️25g chapelure fine de pain
▪️1 gousse d’ail
▪️QS zaatar
▪️Feuilles de basilic frais
▪️1 burrata fraîche (200g)
Déroulé :
▪️Une fois la pâte brisée au zaatar bien refroidie, placez-la entre 2 feuilles de papier cuisson, aplatissez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0,5cm
▪️Retirez la feuille du dessus, étalez la moutarde sur votre pâte à tarte à l’aide d’une cuillère à soupe
▪️Saupoudrez par dessus de chapelure et de poudre d’amande
▪️Lavez sous un filet d’eau claire vos tomates et découpez-les en tranches plutôt épaisses
▪️Déposez-les en rosace au centre de votre pâte brisée en laissant des bordures de 2cm minimum tout autour
▪️Repliez les bords de la pâte délicatement sur la rosace en veillant à la faire parfaitement adhérer aux tranches de tomates
▪️Parsemez de lamelles fines d’ail, de zaatar et de quelques feuilles de basilic
▪️Salez, poivrez et terminez par un léger filet d’huile d’olive
▪️Déplacez votre tarte rustique sur une plaque de cuisson
▪️Cuisez 45min dans un four préchauffé à 180 degrés, la pâte doit être très légèrement dorée et les tomates bien cuites
▪️Dégustez cette tarte légèrement tiède accompagnée d’une boule de burrata déposée sur le dessus de la tarte ou bien froide, placée au frais quelques heures avant la dégustation.
Mes astuces et conseils pour réussir votre tarte rustique tomate burrata :
▪️L’oeuf n’est pas obligatoire dans la pâte brisée. Il apporte encore plus de croustillant et de gourmandise à la dégustation.
▪️J’ai parfumé ici la pâte brisée avec du zaatar. Vous pouvez très bien la faire nature ou l’aromatiser avec les herbes de votre choix (thym, origan, basilic etc).
▪️La chapelure et la poudre d’amande vont permettre l’imperméabilisation du fond de tarte, c’est important avec les tomates qui vont relâcher pas mal de leur jus à la cuisson.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.