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Velouté d’automne au potimarron

Ce soir c’est la recette automnale par excellence que je vous propose : un velouté de potimarron.

Et même si, pour l’instant, l’automne est là mais températures elles ne sont pas encore très froides, c’est le genre de plat hyper réconfortant que j’affectionne, parfait pour un dîner sain, léger et équilibré.

J’aime beaucoup cette méthode de cuisson au four des courges en général, cela leur donne un goût encore plus marqué et légèrement confit.

Je disais pour un repas tout en légèreté, et encore, ce velouté tient bien au corps de par sa texture volontairement plus épaisse et crémeuse qu’une soupe ou qu’un velouté plus classique.

Bref testez ce velouté les amis et je suis sûr que, comme moi, vous l’adopterez pour toutes vos envies de cucurbitacées.

Pour 3 personnes

Matériel utilisé :

▪️Blender (ou mixeur plongeant)

Ingrédients :

▪️1 potimarron entier (800g à 1kg environ)

▪️1 oignon

▪️3 gousses d’ail avec la peau

▪️Huile d’olive

▪️Thym frais émietté

▪️Zaatar (facultatif)

▪️20g crème liquide entière

▪️150g d’eau (ou de bouillon)

▪️1/4 de cuillère à café de Pimenton de la Vera

▪️2 pincées de flocons de piment niora

▪️Crème liquide, noix de cajou (grillées et salées ici) et ciboulette (déco)

Déroulé de la recette :

▪️Coupez le potiron en deux et retirez le cœur (avec les filaments et les graines) à l’aide d’une cuillère à soupe (conservez la peau sur le potiron pour la cuisson)

▪️Coupez-le de nouveau en deux et placez ces morceaux dans un plat allant au four

▪️Épluchez l’oignon et coupez le en quatre, ajoutez le tout dans le plat avec le potiron coupé ainsi que les gousses d’ail avec la peau

▪️Recouvrez d’un filet très généreux d’huile d’olive et des épices (ici thym et zaatar)

▪️Cuisez le tout 50min à 1h dans un four préchauffé à 180 degrés, vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, le potiron doit être bien tendre

▪️Dans le bol d’un blender, placez les oignons en quartiers et les gousses d’ail confits en retirant la peau

▪️Récupérez, avec précaution et sans vous brûler, la chaire des morceaux de potiron à l’aide d’une cuillère et placez le tout dans le blender

▪️Commencez à mixer pendant quelques secondes

▪️À ce moment là, ajoutez la crème liquide, l’eau et les épices (ici, pimenton et flocons de piment)

▪️Mixez de nouveau jusqu’à obtenir un velouté épais et bien crémeux

▪️Faites chauffer quelques minutes le velouté dans une casserole, et servez dans des bols ou des assiettes creuses

▪️Décorez le dessus avec un filet de crème liquide, quelques noix de cajou concassées et de la ciboulette ciselée, dégustez bien chaud.

Mes astuces et conseils pour réussir votre velouté d’automne au potiron :

▪️Cuire le potiron au four permet de concentrer son goût et d’obtenir un velouté beaucoup plus goûteux que la traditionnelle méthode avec de l’eau ou du bouillon.

▪️Pour cette recette, j’utilise du pimenton qui donne un petit goût fumé au velouté. Vous pouvez remplacer toutes ces épices par celles que vous préférez sans problème.

▪️Le velouté de potiron est ici volontairement épais et pas liquide contrairement à une soupe classique. Si vous le préférez plus fluide, ajoutez plus d’eau ou de bouillon dans le blender au moment du mixage.

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Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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