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Boulettes de bœuf aux fèves et au citron de Yottam Ottolenghi

Vous allez me dire, ça faisait un bail que je n’avais pas partagé ici de recette du chef Ottolenghi.. Mais c’est chose faite ce soir avec ce plat à base de boulettes, de fèves et de sauce au citron.

Après le poulet à l’ail noir, la salade de tomates aux anchois et la tarte à l’ail confit, vous comprendrez que je suis un véritable adepte des recettes du chef israélien.

Et pour cause, ses petits plats sont toujours pleins de saveurs et plutôt simples à réaliser.

Ici, c’est au tour des traditionnelles boulettes de passer sur le grill, associées à des fèves et à une sauce au citron c’est le combo gagnant pour un repas équilibré et vraiment gourmand.

Et franchement y a du gros gros level encore une fois. Les boulettes ce sont les meilleures que j’ai mangées jusqu’à présent, elles sont extrêmement moelleuses, et hyper parfumées grâce au baharat (un mélange d’épices traditionnel, une belle découverte pour moi). Les fèves sont fondantes et la sauce citronnée est bien sirupeuse. Ce plat c’est un concentré de saveurs qui va devenir un incontournable chez moi.

Pour 6 personnes

Matériel utilisé :

▪️Grande poêle antiadhésive avec un couvercle

Boulettes de bœuf

Ingrédients :

▪️500g viande hachée de boeuf

▪️120g chapelure fine

▪️1 œuf entier

▪️1 cuillère à soupe de baharat (mélange de poivre noir, cumin, cannelle, coriandre en poudre, cardamome, muscade et quatre-épices)

▪️1 cuillère à soupe de cumin en poudre

▪️1 gros oignon

▪️2 gousses d’ail

▪️2 cuillères à soupe de persil plat, menthe, aneth et coriandre fraîche

▪️2 cuillères à soupe de câpres émincées (facultatif)

▪️Sel et poivre

▪️Huile d’olive

Déroulé :

▪️Dans un ramequin faites votre mélange d’épices pour obtenir la quantité nécessaire de baharat

▪️Dans un saladier, versez la viande hachée, la chapelure, l’oeuf entier, le baharat, le cumin, l’oignon et l’ail (préalablement mixés finement dans un robot coupe), les herbes, le sel, le poivre et les câpres

▪️Mélangez le tout avec une cuillère en bois ou tout simplement avec vos doigts jusqu’à obtenir une pâte à boulettes bien homogène

▪️Formez des boulettes bien rondes de la taille d’une balle de ping-pong, avec cette quantité vous en obtenez une trentaine environ

▪️Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle, saisissez les boulettes pendant 5min en les retournant régulièrement jusqu’à qu’elles soient bien dorées sur toutes les faces (si votre poêle n’est pas assez grande procédez en deux fois)

▪️Retirez les boulettes de la poêle et réservez.

Sauce au citron

Ingrédients :

▪️500g eau + 2 bouillon de volaille en cube

▪️4 oignons nouveau

▪️6 gousses ail

▪️2+2 cuillères à soupe de jus de citron jaune

▪️350g fèves pelées (fraîches ou surgelées)

▪️Thym frais (idéalement frais et en branche)

▪️Sel et poivre

▪️Herbes fraîches (persil plat, aneth, coriandre et menthe)

▪️1 filet de jus de citron jaune

Déroulé :

▪️Coupez les oignons nouveau en gros morceaux ainsi que le vert des oignons en biseau

▪️Pelez les gousses d’ail et coupez-les en deux dans le sens de la longueur

▪️Dans la poêle de cuisson des boulettes de bœuf, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez les oignons nouveau, l’ail, le thym et faites revenir pendant environ 3min

▪️Ajoutez les boulettes préalablement colorées, le bouillon de volaille (réalisé au préalable en faisant bouillir l’eau avec les cubes dans une casserole), 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune, le sel, le poivre

▪️Cuisez le tout à couvert et à feu doux pendant 30min

▪️Une fois ce temps écoulé, versez le jus de citron restant et vos fèves (surgelées ici) dans la poêle, poursuivez la cuisson pendant 5min à découvert, elles vont cuire légèrement tout en restant légèrement croquantes et avec une jolie couleur verte

▪️À ce moment là, le bouillon doit avoir été en partie absorbé par les boulettes et les fèves, il faut le laisser un peu réduire à découvert, et a contrario, s’il n’y a plus assez de liquide pour la sauce vous pouvez allonger le tout avec un léger fond d’eau

▪️Terminez avec un filet de jus de citron, et en saupoudrant le plat d’herbes aromatiques hachées finement

▪️Servez bien chaud, seul ou accompagné d’un riz basmati par exemple.

Mes astuces et conseils pour réussir vos boulettes au fèves et au citron :

▪️Dans la recette originale du chef, il mélange 350g viande hachée de bœuf avec 150g d’agneau pour des boulettes encore plus goûteuses et moelleuses. Ici je n’ai utilisé que du bœuf, à vous de tester les amis.

▪️Pour le baharat, vous pouvez l’acheter tout prêt dans des commerces spécialisés. Ici, j’ai réalisé moi même le mélange des épices un peu au feeling jusqu’à avoir la bonne quantité pour la recette.

▪️Contrairement à la recette du chef où il fait blanchir les fèves à l’eau avant de poursuivre la cuisson avec les boulettes, j’ai préféré une cuisson plus courte des fèves pour préserver un léger croquant à la dégustation et éviter l’effet purée beaucoup moins agréable ici.

▪️Vous pouvez, comme le préconise Yottam Ottolenghi, ajouter des amandes entières émondées et blanchies au moment d’ajouter les fèves pour apporter du croquant au plat.

▪️Ce plat peut se préparer quelques heures en amont du repas sans problème et être réchauffé à petit feu avec un peu d’eau, en ajoutant les derniers éléments (herbes et jus de citron) à ce moment là uniquement.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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