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Salade de tomates aux anchois de Yottam Ottolenghi

Quoi de meilleur quand il fait chaud que de déguster une salade de tomates aux anchois bien gourmande et bien fraîche ?

Moi j’adore ça, et cette recette du chef Ottolenghi tirée de son livre Simple (oui encore une, après le poulet rôti et la tarte à l’ail) c’est une vraie tuerie. Elle est délicieuse et vraiment toute simple qui plus est, donc c’est encore plus agréable.

Et pour tous ceux qui auraient un apriori négatif sur les anchois (moi même, il y a quelques années, je boudais cet aliment qui n’est pas forcément le plus sexy du monde je le conçois et aujourd’hui j’en raffole..), il faut vraiment goûter à cette salade, vous verrez vous changerez d’avis.

Pour 4 à 6 personnes environ

Matériel utilisé :

▪️Casserole à fond large

Ingrédients :

▪️600g tomates anciennes (rouge, green zebra, noire de Crimée, et jaune)

▪️150g pain au levain

▪️20g filets d’anchois à l’huile

▪️4 gousses d’ail

▪️110g huile d’olive

▪️1 grosse pincée de fleur de sel 

▪️5g feuilles de basilic (+ quelques feuilles pour la déco)

▪️5g persil plat

▪️1 cuillère à soupe de câpres

▪️1 cuillère à soupe de jus de citron jaune

▪️QS zestes de citron jaune

▪️QS flocons de piment (ici piment Niora)

▪️Sel et poivre

Déroulé de la recette :

▪️Découpez votre morceau de pain en tranches de 2cm d’épaisseur et faites le griller sur les 2 faces (dans une poêle bien chaude ou dans un grille-pain)

▪️Une fois bien grillé, découpez des croûtons plutôt gros dans vos tranches de pain et réservez

▪️Dans une casserole, versez l’huile, la fleur de sel, l’ail haché et les filets d’anchois

▪️Cuisez 10min à feu doux en remuant régulièrement, en fin de cuisson l’ail haché et les filets d’anchois doivent être réduits en une fine purée dans l’huile, si ce n’est pas vraiment le cas aidez-vous d’une fourchette pour écraser le tout grossièrement

▪️Plongez dans la casserole les croûtons de pain et remuez bien, ceux-ci doivent être enrobés totalement de l’huile parfumée à l’ail et aux anchois

▪️Débarassez le restant d’huile dans un ramequin et placez au frais jusqu’au dressage de votre salade de tomates

▪️Lavez, équeutez vos tomates et découpez grossièrement en gros quartiers, déposez dans un cul de poule (ou un saladier)

▪️Ajoutez le jus et les zestes de citron jaune

▪️Incorporez le basilic et le persil haché finement, puis les câpres concassées

▪️Mélangez bien, assaisonnez de sel et de poivre et réservez au frais jusqu’au service

▪️Au moment de servir, dressez la salade de tomates dans des assiettes avec quelques croûtons et un filet généreux d’huile parfumée à l’anchois, terminez en saupoudrant de quelques flocons de piment et dégustez.

Mes astuces et conseils pour réussir votre salade de tomates aux anchois :

▪️Choisissez des tomates qui ont vraiment du goût en privilégiant toujours les petits producteurs locaux et les circuits courts. Prenez-les de préférence de plusieurs couleurs, c’est très sympa pour le visuel je trouve.

▪️Préparez tous les éléments de cette salade en avance, placez tout au frais et servez au dernier moment. Plus qu’à déguster et vous régaler.

▪️Pour un repas bien complet, vous pouvez accompagner cette salade de tomates d’une viande, d’un poisson grillé ou d’un fromage comme de la mozzarella ou de la feta, c’est vraiment délicieux.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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