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Cake salé au chorizo et au comté

Je suis un fan inconditionnel des cakes salés en tout genre en été et tout particulièrement de celui-ci au chorizo et au comté.

C’est une recette du critique culinaire François-Régis Gaudry qui officie notamment dans l’émission Très très bon sur Paris Première.

Et très clairement ce cake c’est une petite pépite que j’étais obligé de vous partager ici.

Composé entre autres, de dès de chorizo et de comté râpé, il est extrêmement moelleux, avec une croûte croustillante, une mie encore légèrement humide typique des cakes salés et imbibée du goût des épices du chorizo.

Pour les personnes qui chercheraient une recette healthy, pour le coup ce n’est pas là que vous la trouverez, j’en suis navré. Ce cake est très gras et vraiment très très bon.

Matériel utilisé :

▪️Moule à cake

Ingrédients :

▪️200g farine

▪️1 sachet de levure chimique

▪️4 œufs entiers

▪️15cl vin blanc (ou lait)

▪️15cl huile neutre végétale (ici pépins de raisin)

▪️200g chorizo doux

▪️150g Comté AOP

▪️Sel et poivre

Déroulé de la recette :

▪️Coupez votre morceau de comté et râpez-le finement à l’aide d’une râpe à fromage, réservez

▪️Ôtez la peau du chorizo, et détaillez en petits cubes de 1cm de côté, réservez également

▪️Dans un cul de poule, mélangez ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le poivre

▪️Au centre, creusez un puit, incorporez les oeufs entiers et le vin blanc, mélangez de nouveau

▪️Terminez en ajoutant l’huile et remuez, vous devez obtenir un appareil bien lisse et homogène, sans grumeaux

▪️Incorporez les dès de chorizo ainsi que le comté râpé (conservez-en une petite poignée pour le dessus du cake), mélangez pour bien repartir les ingrédients dans la pâte

▪️Beurrez votre moule à cake et coulez à l’intérieur la préparation à base de chorizo et de comté

▪️Saupoudrez le dessus du restant de comté râpé

▪️Cuisez 45 à 50min dans un four préchauffé à 180 degrés, le cake doit être bien gonflé et coloré en fin de cuisson

▪️Laissez refroidir totalement à température ambiante et démoulez délicatement votre cake au chorizo

▪️Dégustez tiède (réchauffé légèrement au micro-ondes) ou à température ambiante avec une salade verte par exemple.

Mes astuces et conseils pour réussir votre cake salé au chorizo et au comté :

▪️Bien évidemment, plus le chorizo utilisé dans la recette sera de qualité meilleur sera votre cake.

▪️Ici, le comté est râpé mais vous pouvez très bien le couper en petits dès et l’incorporer. comme cela à la préparation, vous retrouverez des petits morceaux de fromage à la dégustation ce qui peut être agréable.

▪️Le vin blanc utilisé dans la recette apporte de l’humidité et du moelleux au cake. Pour ceux que cela inquiéterait, on ne le sent pas du tout à la dégustation, l’alcool s’est complètement évaporé à la cuisson. Pour ceux qui ne consomment pas d’alcool, remplacez la quantité de vin par du lait, cela fera très bien l’affaire.

▪️Pour plus de faciliter au démoulage, au lieu de graisser le moule à cake je préfère le recouvrir de papier cuisson en dessinant un patron du moule.

▪️Pour une cuisson plus homogène du cake et pour obtenir une jolie bosse sur le dessus, je vous recommande, à mi-cuisson environ, d’entailler à l’aide d’un couteau pointu le dessus du cake bien au milieu, sur une partie de sa longueur.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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