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Fondant baulois du chef Christophe Adam

Ce fondant baulois au chocolat a pour particularité d’être extrêmement fondant et d’avoir un bon goût de caramel salé (sans pour autant en incorporer dans la recette.. oui oui je vous promet).

C’est une recette du chef Christophe Adam vraiment très simple à réaliser et vraiment très très bonne.

Matériel utilisé :

▪️Fouet batteur électrique (ou robot pâtissier muni du fouet)

▪️Plaque perforée et papier cuisson

▪️Cercle à entremets de 16cm de diamètre

Ingrédients :

▪️120g chocolat noir

▪️100g beurre

▪️160g œufs entiers (3oeufs environ)

▪️100g sucre (cassonade ou muscovado, selon vos goûts)

▪️20g farine

▪️1g fleur de sel

Déroulé de la recette de fondant baulois :

▪️Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre (au bain-marie ou au micro-ondes), réservez

▪️Battez à l’aide d’un fouet électrique les oeufs et le sucre, le mélange doit blanchir et être mousseux

▪️Ajoutez la farine et la fleur de sel, en veillant de ne pas trop faire retomber le mélange

▪️Terminez en incorporant le chocolat avec le beurre fondus

▪️Graissez votre cercle et versez à l’intérieur le mélange

▪️Cuisez entre 20 et 30min à 150 degrés, le gâteau doit ressortir cuit sur les bords et encore tremblotant au centre, c’est tout à fait normal.

▪️Une fois refroidi, démoulez votre gâteau et dégustez.

Mes astuces et conseils :

▪️Utilisez un chocolat de couverture de bonne qualité, vous verrez vraiment la différence à la dégustation.

▪️Vous pouvez, bien entendu, utiliser un moule à la place d’un cercle. Veillez à qu’il ne soit pas trop grand ou à augmenter les quantités, sinon vous n’obtiendrez pas l’épaisseur et la texture caractéristique de ce fondant baulois.

▪️Ne passez surtout pas ce gâteau au frigo, vous ne retrouverez plus la texture légèrement coulante à cœur, mais un gâteau plus ferme et plus fondant.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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