Si je devais vous recommander de tester une seule et unique recette printanière les amis, c’est bien cette tarte fine aux légumes verts sans aucune hésitation.
J’ai découvert cette tarte il y a plusieurs années, chez le chef Laurent Mariotte qui partage quotidiennement ses recettes à la télévision et dans ses livres de cuisine. J’aime beaucoup ce qu’il propose. En règle générale, ce sont des recettes plutôt simples à réaliser, avec des ingrédients assez faciles à trouver dans le commerce et pour un coût souvent peu onéreux.
Et ça a été pour moi une vraie révélation, sans exagérer. C’est le combo parfait de toutes les choses que j’aime manger à cette période de l’année (après une bonne part de lasagnes bien entendu, faut pas pousser).
Des légumes verts bien croquants, du pesto au basilic, et une base de pâte à pizza, le tout combiné, cela donne une tarte délicieuse qui regorge de vitamines et qui rentrera, à coup sûr, tout comme moi, dans vos recettes favorites du moment.
Matériel utilisé :
▪️Plaque de cuisson (perforée ici)
▪️Robot coupe (mixeur)
Ingrédients :
▪️1 pâte à pizza (fine et rectangulaire ici)
▪️10 asperges vertes
▪️100g petits pois
▪️100g pois gourmands
▪️10 radis roses
▪️Quelques feuilles de roquette
▪️150g ricotta (100g pour le pesto + 50g pour le dressage)
▪️30g basilic frais
▪️1 poignée d’amandes entières
▪️Huile d’olive
▪️Sel et poivre
Déroulé de la recette :
▪️Dans un robot coupe, mixer ensemble le basilic, les amandes et la ricotta. Incorporez ensuite, et progressivement, la quantité d’huile d’olive. Assaisonnez de sel et de poivre. Vous devez obtenir un pesto épais et bien crémeux. Réservez jusqu’à utilisation
▪️Dans une casserole, portez à ébullition une grande quantité d’eau salée. Plongez-y les petits pois et les pois gourmands, faites cuire 1min maximum. Égouttez puis déposez-les dans un cul de poule rempli d’eau très froide quelques minutes, retirez l’eau et réservez
▪️Procédez de la même manière avec les asperges vertes, en les faisant cuire 4min. Une fois refroidies, découpez-les en deux morceaux de même longueur, d’un côté la tête et de l’autre, la tige
▪️Récupérez votre pâte et étalez sur votre plaque de cuisson
▪️Par dessus, tartinez toute la quantité de pesto à l’aide d’une cuillère. Déposez vos légumes verts grossièrement sur la tarte ainsi que des petits morceaux de ricotta et des feuilles de basilic
▪️Salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive
▪️Cuisez 20min environ dans un four préchauffé à 220 degrés
▪️Une fois votre tarte cuite, lavez les radis et découpez des tranches fines
▪️Déposez-les sur la tarte ainsi que quelques feuilles de roquette
▪️Arrosez d’un filet d’huile d’olive et dégustez accompagné d’une salade verte par exemple.
Mes astuces et conseils pour réussir votre tarte fine aux légumes verts :
▪️Pour le pesto, vous pouvez utiliser les fruits secs de votre choix, comme des pignons ou des noisettes par exemple, c’est très bon également.
▪️Saler en quantité l’eau de cuisson des légumes verts et ensuite les plonger dans de l’eau froide permet de conserver leur jolie couleur verte
▪️Les temps de cuisson que je vous donne ici sont, comme toujours, à titre indicatif. Le but est d’obtenir au final des légumes encore légèrement croquants à la dégustation. Si vous préférez des légumes plus fondants, à vous d’augmenter leur temps de cuisson en amont.
▪️Vous pouvez sans problème utiliser une autre pâte que de la pâte à pizza, en la remplaçant par une pâte brisée ou une pâte feuilletée par exemple, la texture sera différente forcément mais cela fera très bien l’affaire. L’idéal étant de demander un pâton de pâte à pizza ou de pâte à pain à votre boulanger préféré pour éviter les mauvaises surprises des produits d’hypermarché.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.