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Velouté de petits pois à la menthe

Ce soir, c’est une recette bien fraîche et de saison que je vous propose les amis : un velouté de petits pois à la menthe.

Comme vous avez pu le remarquer avec la recette de tarte fine partagée ici il y a quelques semaines, j’adore les légumes verts et tout particulièrement les petits pois.

Tout comme le célèbre gaspacho de tomates espagnol, ce velouté de petits pois est gourmand et extrêmement rafraîchissant, ce qui est vraiment agréable avec ces températures estivales.

Pour une petite entrée tout en simplicité c’est un véritable bonheur.

Pour 4 personnes

Matériel utilisé :

▪️Blender (ou mixeur plongeant)

▪️4 verrines (pour le service)

Tout mon matériel à retrouver juste ici !

Fond photo utilisé : Sand !

Ingrédients :

▪️300g petits pois frais ou surgelés (250g + 50g pour la déco)

▪️1 échalotte

▪️500g eau + 1 cube de bouillon de volaille (du commerce ici)

▪️10 feuilles de menthe

▪️Sel et poivre

▪️Crème liquide (ou crème fraîche) et feuilles de menthe (pour la déco)

Déroulé de la recette :

▪️Portez à ébullition, dans une casserole, l’eau et émiettez par dessus le cube de bouillon, mélangez bien et réservez

▪️Épluchez et émincez finement l’échalote, écossez les petits pois (si vous utilisez des pois frais)

▪️Dans une casserole, faites fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive, ajoutez l’échalote

▪️Quand celle-ci est légèrement dorée ajoutez les petits pois puis le bouillon

▪️Cuisez le tout 12min à frémissement, sortez du feu et récupérez 50g de petits pois que vous réserverez de côté pour la décoration finale de vos veloutés

▪️Débarassez le restant de petits pois avec leur jus de cuisson dans le blender, ajoutez les feuilles de menthe et mixez quelques minutes jusqu’à obtenir un velouté bien liquide et onctueux

▪️Versez dans des petits ramequins et placez au frais pendant au moins 3h le temps que cela soit bien froid

▪️Juste avant de servir, parsemez le dessus de vos veloutés de quelques petits pois, d’un filet de crème liquide froide et de feuilles de menthe. Dégustez bien froid.

Mes astuces et conseils pour réussir votre velouté de petits pois :

▪️Si vous le souhaitez, remplacez le cube de bouillon de volaille par un cube de bouillon de légumes. L’idéal étant bien sûr d’utiliser du bouillon fait maison.

▪️On peut très bien imaginer cette recette en remplaçant les feuilles de menthe par du basilic ou de la coriandre par exemple.

▪️Vous pouvez parsemer vos veloutés de petits croûtons pour plus de croustillant ou de petits morceaux de bacon grillé pour plus de gourmandise.

▪️S’il vous en reste, pas de soucis, vous pouvez le conserver 2 à 3 jours au frigo dans un contenant hermétique.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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