Par ces températures de plus en plus chaudes, je ne connais rien de plus agréable qu’un délicieux crumble qui allie la fraise, la rhubarbe et la fleur d’oranger.
Vous l’aurez compris, je suis un fan inconditionnel de cette association fruitée et de saison, entre la douceur de la fraise et l’acidité de la rhubarbe.
Après une tarte un peu plus élaborée, je vous propose une recette beaucoup plus simple mais tout aussi gourmande et généreuse.
Sous une couche de crumble bien croustillant aux amandes et aux graines de sarrasin, une compotée de fruits bien fondante délicatement parfumée à la fleur d’oranger.
Dégusté bien frais, c’est un vrai régal les amis.
Si vous souhaitez découvrir les différentes étapes de cette recette en vidéo, c’est par ici.
Pour 6 à 8 personnes
Matériel utilisé :
▪️Plat rectangulaire allant au four
Ingrédients :
▪️400g fraises
▪️4 tiges de rhubarbe (400g)
▪️2 cuillères à soupe de sucre roux
▪️1 filet généreux de jus de citron
▪️1 cuillère à soupe de maïzena
▪️2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
▪️100g beurre doux
▪️100g sucre roux
▪️100g amande en poudre
▪️100g farine
▪️50g graines de sarrasin
▪️1 pincée de fleur de sel
▪️QS graines de sarrasin (pour le décor)
▪️2 fraises fraîches (pour le décor)
Déroulé de la recette :
▪️Lavez et équeutez les fraises, puis découpez-les en 2 ou en 4 en fonction de leur grosseur et placez dans un saladier
▪️Épluchez les tiges de rhubarbe afin d’enlever le maximum de filaments, puis découpez en tronçons de 1 à 2cm, disposez dans le saladier avec les fraises
▪️Versez le sucre, le jus de citron, l’eau de fleur d’oranger et la maïzena sur les fruits, mélangez à l’aide d’une cuillère afin de bien les enrober, réservez de côté le temps de préparer le crumble croustillant
▪️Dans un cul de poule, versez le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre, la poudre d’amande et la farine, mélangez le tout à l’aide de vos doigts, jusqu’à obtenir une préparation homogène et une texture plutôt sableuse
▪️Terminez le mélange en incorporant les graines de sarrasin
▪️Versez la préparation de fruits dans le fond du plat allant au four puis émiettez grossièrement le crumble sur toute la surface, il faut recouvrir complètement le mélange de fraises et de rhubarbe
▪️Saupoudrez d’une pincée généreuse de fleur de sel
▪️Cuisez 35min dans un four préchauffé à 180 degrés, le crumble doit être bien coloré
▪️Sortez du four et laissez refroidir à température ambiante, ajoutez des graines de sarrasin pour encore plus de gourmandise (facultatif)
▪️Placez au frigo quelques heures jusqu’au moment de déguster, il doit être bien frais.
Mes astuces et conseils pour réussir votre crumble fraise rhubarbe :
▪️Vous pouvez réaliser la pâte à crumble à la main comme je le fais ici ou, encore plus rapide, dans la cuve de votre robot muni de la feuille.
▪️Une fois cuit, n’hésitez pas à parsemer de nouveau votre crumble de graines de sarrasin. Cela apporte encore plus de croustillant à la dégustation.
▪️Si vous n’aimez pas les graines de sarrasin, remplacez-les par des amandes ou des noisettes concassées.
▪️Vous pouvez déguster ce crumble une fois tiède, mais personnellement je l’ai trouvé encore plus agréable bien froid, après passage au frigo.
▪️Pour encore plus de gourmandise, accompagnez celui-ci d’une boule de glace vanille ou d’une quenelle de crème fouettée.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.