Avec les températures de ces derniers jours, la seule chose dont j’avais envie c’est de glace et de sorbet frais. Et avec cette glace aux cerises amarena sans sorbetière, c’est un véritable bonheur je vous promets.
J’ai découvert cette technique de glace express sans sorbetière sur la chaîne YouTube de William que je remercie pour cela.
En plus d’être vraiment simple et rapide à réaliser, elle nécessite qu’un minimum syndical de matériel et d’ingrédients.
Composée d’une base de glace parfumée à la vanille et à l’amaretto, marbrée avec un coulis de cerises amarena, on obtient un résultat au delà de tout ce que j’aurais pu imaginer. Elle est onctueuse à souhait, très goûteuse et avec un bon goût sucré de cerises confites.
Pour environ 1L de crème glacée
Matériel utilisé :
▪️Robot pâtissier muni du fouet
▪️Plat résistant à la congélation (ici en verre de la marque Pyrex)
Tout mon matériel à retrouver juste ici !
Fond photo utilisé : Sand !
Coulis de cerises amarena
Ingrédients :
▪️300g amarena en conserve
▪️50g eau
▪️15g sucre
▪️3g pectine
▪️1 trait généreux de citron jaune
Déroulé :
▪️Dans une casserole, versez les cerises amarena, l’eau et le jus de citron, faites compoter le tout pendant au moins 5min
▪️Quand le tout est légèrement bouillant, ajoutez en pluie le sucre préalablement mélangé avec la pectine
▪️Remuez bien et portez à ébullition pendant 1min
▪️Retirez du feu, débarassez dans un plat, couvrez et placez au frais pendant au moins 4h.
Glace à la vanille et à l’amaretto
Ingrédients :
▪️400g crème fraîche épaisse entière 30% de M.G au minimum (de Bresse ici, ou d’Isigny dans l’idéal)
▪️310g lait concentré sucré
▪️1 gousse de vanille (ou arôme de vanille liquide)
▪️3 cuillères à soupe d’amaretto (ou kirsch, facultatif)
Déroulé :
▪️Dans la cuve du robot, versez la crème fraîche avec les graines d’une gousse de vanille et mélangez à moyenne vitesse jusqu’à obtenir une crème bien ferme qui se tient, tout comme une chantilly
▪️Incorporez en une fois la quantité de lait concentré et continuez de fouetter, le mélange est bien mousseux et se liquéfie un peu, c’est normal
▪️Terminez en ajoutant l’alcool à la crème et mélangez une dernière fois
▪️Débarassez dans un plat résistant à la congélation
▪️Récupérez le coulis de cerises qui a refroidi et pris au frais, ajoutez celui-ci en plusieurs fois sur la crème et à l’aide d’un couteau, marbrez légèrement les deux jusque dans le fond du plat pour former des zébrures de coulis dans la crème
▪️Placez au congélateur pour la nuit (ou au moins 6h) le temps qu’elle durcisse et refroississe complètement
▪️Sortez quelques minutes avant de former des boules de glace et de déguster.
Mes astuces et conseils pour réussir votre glace aux cerises amarena :
▪️Ne pas mixer les cerises amarena permet de conserver quelques morceaux qu’il sera agréable de retrouver à la dégustation.
▪️ Vous pouvez remplacer les amarena par des cerises fraîches ou des griottes en conserve.
▪️On peut très bien imaginer cette glace déclinée avec d’autres fruits rouges de saison, en remplaçant le coulis de cerise par un coulis de framboise, de fraise, de myrtille etc.
▪️Cette technique de glace sans sorbetière donne un résultat extrêmement onctueux, vous verrez les amis vous ne serez pas déçus.
▪️Contrairement à des recettes traditionnelles avec sorbetière, je n’ai pas observé la formation de cristaux après passage au congélateur. Le seul inconvénient c’est qu’elle se conserve beaucoup moins longtemps une fois réalisée, 1 semaine tout au plus.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.
4 réflexions sur “Glace aux cerises amarena sans sorbetière”