L’été est bien installé maintenant et avec lui le retour des légumes de saison comme la courgette que j’apprécie beaucoup.
C’était la bonne occasion pour vous partager ma recette fétiche de petits flans de courgettes parfumés au zaatar et au basilic.
Je raffole du zaatar (pour ceux qui ne connaîtraient pas, c’est une épice populaire dans la cuisine levantine, composée de sumac, de thym et de sésame) et je trouve qu’il se marie ici à merveille avec la courgette et le basilic.
Pour un petit repas léger, healthy et sans prise de tête c’est exactement ce qu’il vous faut pour cet été les amis.
Pour une dizaine de flans de courgettes
Matériel utilisé :
▪️Ramequins (ou caissettes en aluminium ou moule à cake)
▪️Pinceau de cuisine
Ingrédients :
▪️2 courgettes
▪️1 oignon jaune
▪️2 cuillères à soupe de maïzena
▪️300g crème liquide entière 30% MG
▪️3 oeufs entiers
▪️80g gruyère râpé (+ un peu pour la déco)
▪️10g zaatar
▪️5/10 feuilles de basilic frais
▪️Huile d’olive
▪️Sel et poivre
▪️Pulpe de tomate (ou sauce du commerce)
Déroulé de la recette :
▪️Lavez les courgettes et coupez les extrémités à l’aide d’un couteau
▪️Coupez-les en petits dès et réservez
▪️Épluchez l’oignon et émincez finement
▪️Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive, et versez les courgettes avec les oignons
▪️Cuisez 10min jusqu’à une belle coloration des légumes et réservez de côté le temps de préparer la suite de la recette
▪️Dans un cul de poule, délayez la maïzena avec un fond de crème liquide et incorporez le restant de crème, mélangez bien le tout
▪️Incorporez les oeufs entiers, le gruyère râpé, le sel, le poivre, le zaatar et les feuilles de basilic hachées finement
▪️Terminez en ajoutant les courgettes et les oignons, mélangez de nouveau
▪️Graissez vos caissettes en aluminium (ou ramequins) avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau
▪️Versez délicatement votre préparation dans les moules en vous arrêtant à 1cm de la hauteur pour éviter les débordements à la cuisson
▪️Recouvrez de gruyère râpé le dessus des flans
▪️Cuisez 35 à 40min dans un four préchauffé à 180 degrés, les flans doivent être légèrement gonflés et dorés en fin de cuisson
▪️Réservez à température ambiante jusqu’à refroidissement et placez au frais au moins 6h (l’idéal étant la veille pour le lendemain)
▪️Démoulez délicatement vos petits flans à la courgette en passant une lame de couteau sur les rebords intérieurs et dégustez bien frais, seul ou accompagnés d’une sauce tomate froide.
Mes astuces et conseils pour réussir vos petits flans à la courgette :
▪️Vous pouvez remplacer le basilic par de la menthe fraîche par exemple.
▪️On peut parfaitement imaginer cette recette en remplaçant le fromage râpé par de la feta émiettée ou de la mozzarella coupée en petits dès pour encore plus de gourmandise.
▪️La petite sauce tomate en accompagnement apporte du relief aux petits flans de courgettes, je vous recommande vraiment de tester, vous m’en direz des nouvelles.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.
Une réflexion sur “Petits flans de courgettes au zaatar et au basilic”