Ce soir je vous partage la recette d’aubergines à la parmigiana du chef italien Simone Zanoni.
Plus connu sous le nom de Parmigiana di melanzane, ce plat est, tout comme les lasagnes, un emblème de la cuisine italienne, que l’on retrouve principalement dans le Sud de la botte.
Pour ceux qui ne connaîtraient pas, la parmigiana est tout simplement un gratin d’aubergines monté comme un millefeuille, alternant les tranches d’aubergines frites avec de la sauce tomate, du fromage et du basilic.
C’est tellement bon que c’est devenu un classique chez moi, que je fais chaque année quand vient la saison des aubergines au mois de juin.
Pour un repas léger avec une petite salade verte ou comme accompagnement d’un poisson ou d’une viande, testez les amis, vous verrez c’est un vrai régal.
Matériel utilisé :
▪️Plat à gratin
Ingrédients :
▪️6 aubergines
▪️800g pulpe de tomates
▪️QS fleur de sel
▪️3 gousses d’ail
▪️QS huile végétale (pour la friture)
▪️QS farine
▪️Feuilles de basilic
▪️160g Grana Padano (ou un mélange de pecorino et Parmigiano râpé)
▪️2 boules de mozzarella
▪️Huile d’olive
▪️Sel et poivre
Déroulé de la recette :
▪️Dans un premier temps, lavez et épluchez les aubergines
▪️Découpez-les, à l’aide d’un couteau, en lamelles plutôt fines (max 1cm) dans la longueur
▪️Farinez les tranches d’aubergines sur les deux faces, ôtez l’excédent inutile en les tapotant légèrement
▪️Dans une poêle (ou une friteuse), versez l’huile et chauffez à 170 degrés, faites frire les tranches d’aubergines au fur et à mesure, elles doivent être bien dorées sur les deux faces
▪️Retirez-les et égouttez bien entre deux morceaux de papier absorbant afin de retirer le maximum d’huile
▪️Préparez la sauce tomate en versant la pulpe en conserve dans une casserole, avec le sel et les gousses d’ail préalablement épluchées et hachées finement
▪️Faites réduire pendant 10min à feu doux et réservez
▪️Coupez les boules de mozzarella en lamelles et râpez finement le fromage
▪️Dans le plat à gratin, déposez une fine couche de sauce tomate, puis, par dessus, une rangée généreuses de lamelles d’aubergines frites, recouvrez de sauce tomate, dequelques tranches de mozzarella, de fromage râpé et de feuilles de basilic
▪️Renouvellez ces étapes jusqu’à hauteur de votre plat, vous devez finir par une couche de sauce tomate, de mozzarella et de fromage avec du basilic
▪️Couvrez le plat d’un morceau de papier aluminium
▪️Cuisez dans un premier temps 25min dans un four préchauffé à 170 degrés, puis retirez le papier alu et poursuivez de nouveau 20min jusqu’à que la couche de fromage soit bien gratinée
▪️Sortez du four et dégustez chaud, accompagnée d’une salade verte.
Mes astuces et conseils pour réussir vos aubergines à la parmigiana :
▪️La recette traditionnelle préconise de faire frire les tranches d’aubergines. Si vous préférez une version plus saine, contentez vous de les faire griller à la poêle avec un filet généreux d’huile d’olive.
▪️Soyez très vigilant lors de la friture des aubergines pour éviter tout accident domestique dramatique.
▪️Vous pouvez préparer ce plat la veille, le réserver au frais pour la nuit et le déguster le lendemain, réchauffé une vingtaine de minutes au four. Elle n’en sera que meilleure.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.
Une réflexion sur “Aubergines à la parmigiana de Simone Zanoni”