Après le velouté de potimarron la semaine dernière, c’est au tour de la butternut farcie à la chair à saucisse et à la fourme d’Ambert de passer sur le grill.
C’est la pleine saison des courges et des cucurbitacées du coup j’en profite au maximum parce que j’adore ça.
Et c’est une version bien gourmande que je vous partage ce soir. Avec une farce à base de chair à saucisse bien grasse et bien moelleuse, et une association du tonnerre avec de la fourme d’Ambert qui apporte du caractère au plat et qui se marie parfaitement avec la douceur du porc et de la courge.
C’est un vrai régal cette recette les amis, je vous invite vraiment à le tester et à m’en dire des nouvelles.
Pour 4 personnes
Matériel utilisé :
▪️Plaque de cuisson (ou grand plat allant au four)
Ingrédients :
▪️1 belle butternut
▪️1 échalote
▪️1 gousse d’ail
▪️Huile d’olive
▪️500g chair à saucisse
▪️Quelques brins de ciboulette
▪️120g de fourme d’Ambert
▪️5 petites noisettes entières
▪️Sel et poivre
Déroulé de la recette :
▪️Passez la butternut rapidement sous un filet d’eau et égouttez bien
▪️Retirez le pédoncule et coupez la courge en deux dans le sens de la longueur à l’aide d’un très grand couteau bien tranchant
▪️À l’aide d’une cuillère à soupe, retirez les filaments avec les pépins puis creusez une cavité en profondeur et sur toute la longueur en laissant 1cm environ avant la peau, conservez la chair de la butternut et réservez de côté le temps de préparer la farce
▪️Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et ajoutez l’échalote préalablement ciselée ainsi que l’ail haché finement (ou réduit en purée à l’aide d’un presse-ail)
▪️Faites revenir rapidement et incorporez la chair à saucisse légèrement émiettée
▪️Cuisez le tout quelques minutes, ajoutez la chair de butternut préalablement découpée grossièrement en petits morceaux et poursuivez la cuisson
▪️Salez et poivrez la farce, débarassez le tout dans un saladier et laissez refroidir légèrement quelques minutes
▪️Coupez la totalité de la Fourme d’Ambert en petits cubes, ajoutez les 3/4 de la quantité de fromage à la farce et remuez bien (elle commence à fondre un petit peu, c’est normal)
▪️À l’aide d’une cuillère, garnissez généreusement les deux moitiés de butternut de chair à saucisse en tassant bien la farce dans les cavités (si ça déborde un peu sur le dessus ce n’est pas très grave, ça sera encore plus gourmand)
▪️Déposez le restant de fourme sur le dessus de la farce et quelques morceaux de noisettes concassées
▪️Placez les courges farcies sur une plaque recouverte de papier cuisson
▪️Assaisonnez de sel et de poivre, et versez par dessus un filet généreux d’huile d’olive
▪️Cuisez les butternut farcies 50min à 1h dans un four préchauffé à 180 degrés, la chair à saucisse a bien coloré, le fromage doit être fondu et la chair de la courge bien tendre (vous pouvez vérifier sa cuisson avec la pointe d’un couteau)
▪️Parsemez de quelques brins de ciboulette finement ciselée et dégustez bien chaud, en plat principal sans accompagnement ou avec du riz basmati par exemple, pour un repas plus copieux.
Mes astuces et conseils pour réussir votre butternut farcie à la chair à saucisse et à la fourme d’Ambert :
▪️Dans cette recette, j’ai creusé les butternut à cru mais c’est une étape un peu laborieuse sachant que la chair de la courge n’est pas cuite. Vous pouvez très bien, si vous le préférez, faire cuire sur une plaque les deux moitiés de courge recouvert d’un filet d’huile d’olive une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180 degrés et faire les cavités une fois la courge plus tendre.
▪️J’ai utilisé de la Fourme d’Ambert pour sa douceur, mais vous pouvez très bien la remplacer par du Roquefort ou du bleu d’Auvergne par exemple.
▪️Les pépins de la courge sont également comestibles donc ne les jetez surtout pas les amis. Rincez-les sous l’eau pour retirer les filaments, séchez bien entre deux feuilles de papier absorbant (ou dans un torchon propre) et placez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Parsemez de fleur de sel et des épices de votre choix (paprika, cumin, herbes etc) puis cuisez le tout quelques minutes au four à 180 degrés (il faut surveiller la cuisson). C’est super bon à manger comme cela à l’apéro ou en ajoutant dans vos plats/salades.
▪️La peau de la butternut est comestible, encore plus dans cette version où elle cuite longtemps au four avec le reste de la chair.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.
Bonsoir,
Je souhaite faire votre recette mais je n’aime pas la fourme d’Ambert ni le roquefort, tous les fromages avec du bleu…
Pensez vous que je puisse le remplacer par du fromage de chèvre ?
Isabelle
Sans problème Isabelle, vous pouvez remplacer le bleu par du fromage de chèvre ou tout autre type de fromage (camembert, brie, raclette, reblochon etc).
Bonjour, merci pour cette délicieuse recette; je n’avais jamais goûté à cette variété de courge, c’est un régal… pour ma part, j’ai utilisé de la mozzarella et du comté, mais je réitérerai avec de la fourme d’Ambert (j’en suis fan, mes deux convives, un peu moins, mais je suis sûre que ça n’en sera que meilleur)… je vais me régaler avec vos autres recettes, merci pour ce partage 😋
Merci pour votre retour ça me fait plaisir ☺️🙏 oui après on peut remplacer la fourme par d’autres fromages, mais c’est vrai que le bleu ça se marie super bien avec la chair à saucisse 😍
Appreciate this post. Lett mee try it out.