Après le far breton aux pruneaux, je vous propose là une autre spécialités de nos si belles régions françaises : les cannelés bordelais traditionnels au rhum et à la vanille.
Et pour ceux qui ne connaîtraient pas encore les cannelés, ce sont des petits gâteaux tout droit venus de Bordeaux, cuits traditionnellement dans des moules en cuivre, à la croûte bien dorée, caramélisée et croustillante qui renferme un coeur humide et moelleux délicatement parfumé au rhum et à la vanille.
Que des parfums que j’aime tout particulièrement utiliser en pâtisserie. Vous savez, ceux qui viennent embaumer votre maison à la cuisson et qui continuent à chatouiller tant les narines que les yeux quand ils attendent patiemment d’être dégustés dans un coin de la cuisine.
Vous n’imaginez pas à quelle point j’adore ça. Je pourrais en manger sans m’arrêter, pour vous dire, c’est tellement addictif..
Pour 12 cannelés bordelais
Matériel utilisé :
▪️Moules en aluminium (vendus par 12 dans ce kit au très bon rapport qualité/prix)
▪️Plaque de cuisson (type Tefal)
▪️Bombe de spray démoulage (spécial pâtisserie)
Organisation :
▪️J-1: préparation de la pâte et repos toute la nuit au frais
▪️Jour J: cuisson des cannelés bordelais
Ingrédients :
▪️500g lait entier (ou demi-écrémé)
▪️25g beurre doux
▪️2 gousses de vanille
▪️2 œufs
▪️200g sucre en poudre
▪️100g farine
▪️1 pincée de sel
▪️25g rhum brun ambré
Déroulé de la recette :
▪️Dans une casserole, placez le lait avec le beurre et les gousses de vanille préalablement fendues en deux et grattées pour récupérer les graines
▪️Faites chauffer le tout à petits frémissements et jusqu’à que le beurre soit totalement fondu
▪️Couvrez la casserole et laissez infuser la vanille pendant 20min environ
▪️Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélangez les oeufs entiers avec le sucre à l’aide d’un fouet
▪️Incorporez la farine et la pincée de sel, mélangez de nouveau et terminez en ajoutant le rhum ambré
▪️Ajoutez progressivement le lait vanillé sur cette préparation en remuant au fur et à mesure pour obtenir un appareil homogène et sans grumeaux
▪️Filmez le plat (le cul de poule ou comme moi transférez la pâte dans un pichet en plastique) et placez au frais pour la nuit
▪️Le lendemain, placez les moules sur une plaques, graissez-les à l’aide d’une bombe à graisse et répartissez uniformément le produit dans chaque moule à l’aide d’un pinceau
▪️Récupérez la pâte à cannelés du réfrigérateur et retirez les gousses de vanille
▪️Coulez cette préparation au bon goût de rhum et de vanille dans chacun des moules, il faut les remplir jusqu’à 0,5cm du bord, pas plus, les cannelés vont gonfler pendant la cuisson au four
▪️Préchauffez le four à 240 degrés, cuisez pour 10min, dans un premier temps les cannelés vont gonfler, et une fois ce temps passé, baissez le four à une température de 190 degrés et poursuivez la cuisson pendant 45min environ, jusqu’à obtenir des cannelés bien dorés
▪️Sortez la plaque du four et laissez-les refroidir quelques minutes
▪️À l’aide d’une manique et avec précaution, démoulez les cannelés encore chauds en tapotant les moules sur votre plan de travail pour les faire tomber (en principe ils ne doivent pas accrocher dans les moules)
▪️Placez-les sur une grille et laissez les totalement refroidir à température ambiante avant de passer à la dégustation.
Mes astuces et conseils pour réussir vos cannelés bordelais :
▪️Laisser les gousses de vanille dans l’appareil à cannelés toute la nuit au frais permettra à celles-ci de continuer à infuser la pâte, on obtiendra ainsi un parfum intense de vanille à la dégustation.
▪️Si vous souhaitez vous procurer de la vanille de qualité à un prix raisonnable, mon code promo CHOCACAOTHE vous donne toujours droit à 10% de réduction sur toutes vos commandes chez David Vanille.
▪️Pour cette recette, évitez les moules en silicone (qui ne seront jamais concluants). L’idéal est d’utiliser des moules en cuivre pour la confection des cannelés. Ils sont cependant très onéreux (environ 40€ les 4 moules..). Pour le coup, les moules en aluminium que j’utilise ici font très très bien le job.
▪️La cuisson en deux temps permet aux cannelés d’être bien croustillants et moelleux à la fois à la dégustation.
▪️Les cannelés se conservent quelques jours à température ambiante dans une boîte hermétique à l’abri de l’humidité. Mais l’idéal est vraiment de les déguster dans les 48h après leur réalisation pour profiter de tout leur croustillant.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.
Une réflexion sur “Cannelés bordelais au rhum et à la vanille”