Chaud-froid de tomates cerises au yaourt citronné de Yottam Ottolenghi

Salé, Apéro

Je vous partage aujourd’hui une nouvelle recette du chef Yottam Ottolenghi : le chaud-froid de tomates cerises au yaourt citronné.

Après le poulet rôti à l’ail, la salade de tomates aux anchois, la tarte à l’ail caramélisé et les boulettes aux fèves, cette fois c’est une entrée à partager que je vous propose ici, un plat gourmand à poser au centre de la table et à dipper sans modération.

Ce plat est tout simplement composé de tomates cerises confites au four, bien juteuses, parfumées, et encore chaudes, accompagnées d’un yaourt grec aromatisé au citron, lui bien froid.

C’est ce contraste entre le chaud et le froid qui fait de ce plat plutôt simple en apparence, un excellent mélange à déguster à volonté, sans aucune culpabilité.

Pour 4 personnes environ

Matériel utilisé :

▪️Plat allant au four (ou plaque de cuisson avec rebords)

Ingrédients :

▪️350g tomates cerises (allongées ici)

▪️3 cuillères à soupe d’huile d’olive

▪️3/4 de cuillère à café de graines de cumin

▪️1/2 cuillère à café de sucre de canne

▪️3 gousses d’ail

▪️3 branches de thym

▪️5g d’origan

▪️1 citron jaune

▪️350g yaourt à la grecque (ici du skyr)

▪️1 cuillère à café de flocons de piment

▪️Petites feuilles de basilic frais (facultatif)

▪️Fleur de sel et poivre

Déroulé de la recette :

▪️Dans un cul de poule, mélangez les tomates avec l’huile d’olive, le cumin, le sucre, l’ail émincé en fines lamelles, les branches de thym, l’origan, les écorces de citron, la fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre, elles doivent être totalement enrobées de chacun des ingrédients

▪️Une fois ce mélange fait, déposez-les sur une plaque en les serrant bien les unes aux autres, elles doivent rester groupées à la cuisson

Avant cuisson des tomates cerises du chaud-froid de Yottam Ottolenghi

▪️Cuisez 20min dans un four préchauffé à 200 degrés jusqu’à que la peau des tomates commence à se friper

▪️Passez le four en mode grill et poursuivez la cuisson 6 à 8min pour faire légèrement noircir la peau des tomates cerises

▪️Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le yaourt avec les zestes de citron jaune et 1/4 de cuillère à café de fleur de sel, réservez au frais jusqu’au moment de servir

▪️Dès que les tomates sont prêtes, dressez le yaourt dans une assiette creuse et formez un creux au centre à l’aide d’une cuillère

▪️Déposez les tomates bien chaudes au centre, avec leur jus de cuisson, les écorces de citron, les lamelles d’ail et les herbes aromatiques

▪️Parsemez d’origan, de flocons de piment et de feuilles de basilic, et dégustez aussitôt avec du pain croustillant ou de la focaccia moelleuse.

Mes astuces et conseils pour réussir votre chaud-froid de tomates cerises :

▪️Privilégiez l’utilisation d’un plat ou d’une plaque avec rebords plutôt qu’une plaque de cuisson perforée, pour éviter tout débordement de jus durant la cuisson.

▪️Si vous n’avez pas la fonction grill, prolongez la cuisson de 5min puis utilisez un chalumeau une fois le plat sorti du four pour faire noircir légèrement la peau des tomates cerises.

▪️Pour une dégustation optimale, il faut vraiment que le yaourt soit bien froid et les tomates tout juste sorties du four et encore bien chaudes pour créer ce contraste chaud/froid que l’on recherche ici.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

Une réflexion sur “Chaud-froid de tomates cerises au yaourt citronné de Yottam Ottolenghi

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