Clafoutis aux mirabelles

Sucré, Goûters

Je vous propose ici une nouvelle recette à base de mirabelles de Lorraine : le clafoutis aux mirabelles.

Après la tarte rustique aux mirabelles de la semaine dernière, c’est une nouvelle recette à base de ces prunes dorées que j’aime tant que je vous partage aujourd’hui.

La saison est très courte vous le savez (de fin août à fin septembre) donc j’en profite un maximum avant de passer définitivement aux fruits d’automne.

Et quoi de plus classique mais non moins délicieux qu’un clafoutis aux mirabelles inspiré de celui aux cerises du chef Cyril Lignac.

Je pense qu’il n’y a vraiment pas plus simple comme recette (je vous promet les amis, je ne blague pas) et le résultat est vraiment extra avec un gâteaux bien moelleux, bien parfumé au kirsch et très généreux en prunes.

Pour 6 à 8 personnes environ

Matériel utilisé :

▪️2 ramequins de 11cm de diamètre et 1 plat en fonte de 20cm de diamètre

Ingrédients :

▪️500g de mirabelles de Lorraine

▪️100g farine

▪️75g sucre en poudre

▪️1 pincée de fleur de sel

▪️2 œufs entiers

▪️250g lait

▪️15g kirsch (facultatif)

▪️Beurre doux et sucre cassonade

Déroulé de la recette :

▪️Lavez les mirabelles sous un filet d’eau claire, coupez-les en deux et retirez le noyau

▪️Beurrez bien vos moules à l’aide d’un pinceau et sucrez généreusement avec de la cassonade

▪️Répartissez toutes vos mirabelles préalablement coupées dans vos ramequins et réservez le temps de préparer l’appareil à clafoutis

▪️Dans un cul de poule, mélangez ensemble la farine, le sucre et le sel

▪️Au milieu, creusez un puit et versez les œufs entiers

▪️Incorporez 1/3 de la quantité de lait et commencez à mélanger à l’aide d’un fouet en faisant progressivement tomber les poudres au centre, sur les liquides

▪️Versez les 2/3 restant de lait en deux fois afin d’éviter au maximum la formation de grumeaux

▪️Terminez en ajoutant le kirsch à la préparation

▪️Coulez cet appareil dans vos ramequins préalablement placés sur une plaque recouverte de papier cuisson, en veillant à ne pas les remplir totalement pour laisser de la place au clafoutis qui va légèrement souffler à la cuisson

Clafoutis aux mirabelles de Lorraine

▪️Cuisez 40 à 45min dans un four préchauffé à 180 degrés, les clafoutis doivent être légèrement gonflés et les mirabelles bien confites

▪️Réservez à température ambiante et dégustez encore tiède ou bien frais, une fois passés au réfrigérateur quelques heures.

Mes astuces et conseils pour réussir votre clafoutis aux mirabelles :

▪️Pour les ramequins, vous pouvez en utiliser plusieurs individuels (de 4 à 6) ou faire un maxi clafoutis dans un très grand plat allant au four.

▪️Vous pouvez supprimer le kirsch (si vous n’aimez pas cela) ou le remplacer par un autre alcool comme du rhum ou de l’amaretto par exemple.

▪️On peut très bien imaginer réaliser ces clafoutis avec des mirabelles surgelées faites maison après une récolte généreuse dans le jardin ou achetées dans le commerce.

▪️Pour obtenir une petite pellicule croustillante sur le dessus de vos clafoutis aux mirabelles, vous pouvez les saupoudrer légèrement de sucre cassonade 15min avant la fin de la cuisson.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

Une réflexion sur “Clafoutis aux mirabelles

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