Crème au chocolat (avec seulement 2 ingrédients)

Sucré, Goûters

Cette crème au chocolat est ultra facile à réaliser. Avec seulement 2 ingrédients (du bon chocolat et de la crème), on obtient ici une crème dessert cacaotée extrêmement onctueuse.

Pour dire à quel point elle est simple, elle se fait en moins de 10min, sur le feu, avec une casserole et une maryse..

J’ai découvert cette super technique chez Gaëlle alias Gallymini Patisse sur les réseaux sociaux. Elle propose des recettes gourmandes et totalement foodporn que vous pouvez également retrouver en librairie, dans son tout 1er livre de pâtisserie.

Vous le savez ici les amis, j’adore le chocolat et les recettes simples. Et pour faire une petite entorse aux tartes aux fraises ou à la rhubarbe le temps d’un instant, j’ai pensé que vous aussi vous aimeriez découvrir cette crème au chocolat vraiment délicieuse.

Pour découvrir la texture de cette crème chocolat en vidéo, c’est par ici.

Pour 4 à 5 petits pots de crème (ou 2 gros pots à partager)

Matériel utilisé :

▪️Casserole à fond large

▪️Ramequins individuels (5 petits ou 2 gros)

Ingrédients :

▪️150g chocolat (120g chocolat noir + 30g chocolat lait)

▪️380g crème liquide entière (30% de matière grasse minimum)

▪️1 pincée de fleur de sel

Déroulé de la recette :

▪️Dans une casserole, versez la crème et le chocolat coupé grossièrement

▪️Mélangez sur feux doux et sans vous arrêter à l’aide d’une maryse, le chocolat doit fondre progressivement dans la crème mais ne doit surtout pas accrocher et brûler

▪️Une fois celui-ci totalement fondu, continuez de mélanger sans arrêt pendant 5min, la préparation s’épaissit progressivement

▪️Une fois ce temps écoulé, retirez la casserole du feu et versez la crème dans des ramequins (en les remplissant plus ou moins selon la quantité de crème souhaitée)

▪️Laissez-les refroidir à température ambiante, une petite pellicule se forme à la surface

▪️À ce moment là, parsemez vos crèmes au chocolat d’une généreuse pincée de fleur de sel

▪️Placez-les au frais pour au moins 4h, elles vont se solidifier et gagner en onctuosité avec le froid.

Zoom sur la texture de la crème au chocolat

Mes astuces et conseils pour réussir votre crème au chocolat :

▪️Choisissez pour cette recette un chocolat de qualité, de préférence de couverture et une crème la plus grasse possible (si vous en trouvez du 35% de MG c’est l’idéal).

▪️Vous pouvez bien entendu adapter les quantités des deux sortes de chocolat en fonction de vos préférences, si vous souhaitez une crème plus douce ou plus corsée. Personnellement, je l’aime forte en chocolat, c’est pourquoi j’ai augmenté la quantité de chocolat noir 70% par rapport à la recette de base.

▪️La fleur de sel est essentielle dans cette recette. Elle se marie à merveille avec le chocolat, vous verrez.

▪️Si vous souhaitez apporter du croquant à cette crème, parsemez le dessus de graines de sarrasin, de noisettes concassées ou de morceaux de biscuit.

▪️Ces crèmes se conservent facilement plusieurs jours au frigo, bien recouvertes de papier film.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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