Far breton aux pruneaux

Sucré, Goûters

Direction la Bretagne ce soir avec la recette du far breton aux pruneaux.

C’est un des rares gâteaux que je refais très régulièrement chez moi tellement j’aime ça.

Je vais couper net les possible questionnement dès maintenant, pour moi un far breton sans pruneaux ce n’est plus un far mais juste un bon flan.. Alors on ne lésine pas sur la quantités de pruneaux d’Agen et sur le rhum également. C’est ce qui lui donne ce goût de revient-y qu’on apprécie tant.

Et tout comme les crêpes ou le kouign amman, c’est clairement pour ce genre de petite chose trop trop bonne que je pourrais prendre le large pour aller vivre en Bretagne un de ces jours, qui sait ?

Pour 8 personnes environ

Matériel utilisé :

▪️Moule Tefal de 24cm de diamètre

Ingrédients :

▪️500g pruneaux d’Agen (avec noyaux)

▪️Eau chaude

▪️1 bouchon de rhum (facultatif)

▪️4 œufs

▪️125g sucre (60g cassonade+ 65g sucre en poudre)

▪️200g farine

▪️600g lait entier

▪️20g rhum ambré (facultatif)

▪️1 gousse de vanille (facultatif)

Déroulé de la recette :

▪️Dans un premier temps, dénoyautez toute la quantité de pruneaux

▪️Placez dans un saladier et recouvrez à hauteur d’eau chaude (préalablement chauffée à la casserole ou dans une bouilloire), terminez en ajoutant un bouchon de rhum et réservez de côté le temps de préparer le reste de la recette

▪️Dans un grand cul de poule, fouettez les œufs avec les sucres

▪️Ajoutez la farine et mélangez bien

▪️Incorporez le lait en deux fois progressivement pour éviter la formation de grumeaux

▪️Terminez en ajoutant à la préparation le rhum et les graines de la gousse de vanille fendue en deux et grattée (facultatif)

▪️Beurrez généreusement votre moule à l’aide d’un pinceau et recouvrez de sucre cassonade

▪️Égouttez complètement les pruneaux à l’aide d’une passoire afin de retirer tout le liquide et placez les dans le fond du moule

▪️Coulez la préparation à base de rhum dans le plat, par dessus les pruneaux qui sont ainsi totalement recouverts

▪️Cuisez 50min à 1h environ dans un four préchauffé à 180 degrés (à adapter selon la puissance de celui-ci) et saupoudrez généreusement le dessus de sucre cassonade à mi-cuisson

▪️Quelques minutes avant la fin de cuisson, passez le far breton sous le grill afin de caraméliser la couche de sucre sur le dessus (ou au chalumeau si vous n’avez pas la fonction grill)

▪️Faites refroidir complètement à température ambiante une fois cuit puis placez au frais pour la nuit

▪️Dégustez le lendemain en le sortant au moins 15min avant pour une texture optimale.

far breton aux pruneaux après cuisson

Mes astuces et conseils pour réussir votre far breton aux pruneaux :

▪️Vous pouvez remplacer le rhum par de la fleur d’oranger par exemple si vous n’aimez pas cela ou que vous ne consommez pas d’alcool.

▪️On peut très bien imaginer une version nature sans pruneaux. Pour moi c’est un sacrilège..

▪️Le fait de beurrer et sucrer les parois du moule avant d’y placer les pruneaux et la pâte permettra d’obtenir, après cuisson, une croûte bien caramélisée et légèrement croustillante.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

3 réflexions sur “Far breton aux pruneaux

    1. Bonjour Mathilde, l’idéal c’est de le laisser refroidir à température ambiante puis au frigo dans son moule avant de le démouler. Tu as utilisé quoi comme moule ?

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