Houmous libanais traditionnel aux pois chiches

Salé, Apéro

Le houmous traditionnel aux pois chiches, originaire des pays du Levant et plus précisément du Liban, sera l’allié parfait des beaux jours qui approchent.

Il fait parti des mezze, ces petits plats que l’on dépose sur la table (comme le taboulé, le caviar d’aubergines etc) et que l’on partage convivialement, en famille et entre amis, dans la plupart des pays méditerranéens.

En plus d’être une alternative beaucoup plus saine aux classiques chips ou cacahuètes, et tout comme ma tarte fine aux légumes verts, c’est une recette extrêmement simple à réaliser.

Le houmous, pour ceux qui n’en auraient jamais entendu parler, est tout bêtement une purée de pois chiches, mixée avec de la pâte de sésame (que l’on retrouve dans beaucoup de recettes levantines), et des épices.

Si vous souhaitez retrouver toutes les étapes de la recette en vidéo, c’est juste ici les amis.

Matériel utilisé :

▪️Robot coupe (mixeur ou blender)

Ingrédients :

▪️400g pois chiches en conserve

▪️100g eau de conservation des pois chiches (ou de l’eau froide)

▪️100g purée de sésame (tahini)

▪️1/2 jus de citron

▪️QS de cumin

▪️QS de zaatar

▪️Sel et poivre

▪️Huile d’olive

▪️Persil haché (ou coriandre, facultatif)

▪️Paprika (fumé ou non, facultatif)

Déroulé de la recette :

▪️Dans votre robot, versez chacun des ingrédients les uns après les autres et mixez le tout jusqu’à obtenir une texture crémeuse, plus ou moins lisse (selon vos préférences)

▪️Débarrassez dans un plat, ajoutez un filet d’huile d’olive plus ou moins généreux

▪️Parsemez sur le dessus les épices de votre choix et de quelques feuilles de persil haché

▪️Réservez au frais jusqu’à la dégustation.

Mes astuces et conseils pour réussir votre houmous libanais traditionnel :

▪️L’idéal est d’utiliser des pois chiches crus, de les faire tremper toute une nuit dans de l’eau froide et de les cuire, dans une casserole, dans de l’eau avec du bicarbonate pendant 1h à 1h30 à frémissement. Pour une version plus simple, faites comme moi et utilisez une boîte de conserve, ça fait très bien le job.

▪️L’eau (de conservation ou de cuisson) des pois chiches que l’on ajoute permet de détendre la préparation et d’obtenir une texture plus crémeuse et agréable.

▪️Vous pouvez lisser encore plus le houmous en mixant plus longtemps votre préparation. Personnellement, je préfère laisser un peu de texture pour la dégustation avec des morceaux dans le houmous.

▪️Toujours au sujet de la texture, si votre houmous est trop liquide vous pouvez corriger cela en ajoutant des pois chiches et du tahini. Si au contraire, il est trop épais, détendez-le avec de l’eau.

▪️Je vous donne volontairement aucune quantité précise pour les épices. À vous de les doser selon vos goûts et vos préférences.

▪️Vous pouvez accompagner ce délicieux houmous de légumes crus et de pain pita par exemple.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

2 réflexions sur “Houmous libanais traditionnel aux pois chiches

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