Ce soir je vous partage une recette qui peut être parfaite pour un repas de fêtes : des noix de Saint-Jacques poêlées et fondue de poireaux.
C’est peut être pas la recette la plus originale du monde mais c’est certainement celle que j’apprécie le plus faire quand je veux manger de bonnes noix de Saint-Jacques.
Et justement, étant en pleine saison des coquilles, autant en profiter pleinement pour se régaler avec ce plat vraiment délicieux qui associe le moelleux et la délicatesse de la noix de Saint-Jacques avec le bon goût du poireaux bien fondant, légèrement crémé.
Pour une entrée généreuse ou un plat un peu différent des traditionnelles dinde et chapon farcis que l’on fait tous à Noël, ça peut être vraiment sympa je trouve.
Pour 3 à 4 personnes environ
Matériel utilisé :
▪️Poêle antiadhésive
▪️Grande casserole
Fondue de poireaux à la crème
Ingrédients :
▪️4 poireaux
▪️2 échalottes
▪️40g beurre doux
▪️1 filet d’huile d’olive
▪️25g vin blanc
▪️120g crème fraîche épaisse entière
▪️Sel et poivre
Déroulé de la recette :
▪️ À l’aide d’un couteau, coupez les racines des poireaux puis passez-les sous un filet d’eau claire afin de retirer le restant de terre au niveau du vert et égouttez
▪️Coupez les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis émincez finement, réservez
▪️Épluchez les échalotes et ciselez finement
▪️Faites chauffer une grande poêle, ajoutez-y le beurre et le filet d’huile d’olive, quand celle-ci est bien chaude faites revenir l’échalote quelques minutes et ajoutez les poireaux émincés dans la poêle avec une bonne pincée de sel
▪️Faites suer le tout quelques minutes puis déglacez avec le vin blanc
▪️Laissez l’alcool s’évaporer quelques instants puis ajoutez la crème dans la fondue de poireaux, mélangez bien, couvrez la poêle et laissez cuire le tout tranquillement, il faut compter 10 à 15min de cuisson au total pour obtenir une jolie fondue de poireaux.
Noix de Saint-Jacques poêlées
Ingrédients :
▪️300g de noix de Saint-Jacques françaises (surgelées et sans corail ici) soit environ 14 belles noix dans mon cas
▪️Beurre doux (une quantité généreuse)
▪️1 filet généreux d’huile d’olive
▪️Sel et poivre
▪️Ciboulette fraîche (facultatif)
Déroulé de la recette :
▪️Si vous utilisez des noix fraîches passez à l’étape suivante mais si, tout comme moi, vous utilisez des noix de Saint-Jacques surgelées, il faut penser, quelques heures avant (ou la veille) du jour de leur cuisson, à les faire décongeler dans de l’eau mélangé à du lait (suivez les indications indiquées sur le paquet) puis les égoutter, les rincer et les éponger dans du papier absorbant pour retirer le maximum d’humidité
▪️Saler légèrement les deux faces des Saint-Jacques et passez à la cuisson
▪️Faites chauffer une grande poêle avec le beurre et l’huile, une fois bien chaude, commencez par faire colorer les noix de Saint-Jacques sur la face la plus grande en premier
▪️Comptez environ 5min de cuisson au total pour les noix de Saint-Jacques en les retournant à mi-cuisson pour les faire bien colorer sur toutes les faces, et en étant attentif à bien nourrir les coquillages tout le long de la cuisson, en récupérant le beurre noisette dans la poêle à l’aide d’une cuillère à soupe et en les arrosant généreusement, c’est ainsi que vous obtiendrez de belles noix, cuites parfaitement, bien moelleuses et légèrement nacrées
▪️N’attendez pas et servez bien chaud la fondue de poireaux dans des assiettes en disposant par dessus 3 à 4 noix de Saint-Jacques poêlées par personne sur le dessus, salez et poivrez généreusement, vous pouvez également parsemer le tout de quelques brins de ciboulette fraîchement ciselée.
Mes astuces et conseils pour réussir vos noix de Saint-Jacques grillées et fondue de poireaux :
▪️Les Saint Jacques sont un mets délicats et vraiment délicieux. Je reconnais que leur prix n’est pas donné effectivement.. 15€ les 300g de noix françaises surgelées ici. Mais pour un repas de fêtes sympa et pour se faire plaisir, ça peut se réfléchir, c’est important de se faire plaisir de temps en temps.
▪️Selon le format de vos noix de Saint-Jacques, vous pourrez certainement y trouver du corail orange accroché aux noix. Je n’aime pas ça personnellement du coup je ne le consomme pas, mais je sais que certains aiment bien. À vous de voir les amis.
▪️N’hésitez pas à crémer encore plus votre fondue de poireaux si vous aimez cela. Je l’ai volontairement fait légère ici mais on peut être encore plus généreux sur la crème fraîche.
▪️Accompagnez ce plat d’un délicieux vin blanc sec comme un Riesling, un Chablis, ou un Sancerres, c’est l’accord mets-vins parfait.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.
2 réflexions sur “Noix de Saint-Jacques poêlées et fondue de poireaux pour les fêtes”