Petits bonhommes en pain d’épices (ou gingerbread man)

Goûters, Recettes de Noël, Sucré

Ce soir je vous partage cette super recette de petits bonhommes en pain d’épices (que l’on appelle gingerbread man en anglais).

C’est un classique des fêtes de Noël mais je les adore ces biscuits. En plus d’être vraiment trop mignons, ils sont bien moelleux et bien parfumés.

Tout comme les spritz au chocolat, les petits sablés à la confiture, les truffes en chocolat ou même les bûches pour le dessert, ces petits biscuits sont parfaits à déguster en famille, autour d’un bon verre de chocolat chaud ou de thé, proche de la cheminée et devant un bon film de Noël comme on les aime.

C’est ça aussi la magie des fêtes, le bonheur des choses simples, des petits moments régressifs à partager avec ceux qu’on aime, sans se préoccuper du reste, comme une parenthèse enchantée en dehors du temps.

Pour une douzaine de petits biscuits

Matériel utilisé :

▪️Robot pâtissier muni de la feuille (facultatif)

▪️Emporte-pièce en forme de bonhomme

▪️Poche à douille (avec toute petite douille ou sans douille)

Ingrédients :

▪️90g beurre doux

▪️1 pincée de fleur de sel

▪️35g mélasse bio (ou miel)

▪️50g cassonade

▪️1/2 œuf entier

▪️150g farine

▪️1/2 cuillère à café de levure chimique

▪️1 cuillère à soupe de cannelle moulue

▪️1/4 de cuillère à café de gingembre moulu

▪️1/4 cuillère à café de mélange 4 épices (à pain d’épices ou à vin chaud)

▪️1 cuillère à café de vanille liquide

▪️125g sucre glace (pour le glaçage royal)

▪️1 blanc d’oeuf (pour le glaçage royal)

▪️1 cuillère à café de jus de citron jaune (pour le glaçage royal)

Déroulé de la recette :

▪️Dans la cuve de votre robot muni de la feuille (ou à la main, dans un saladier à l’aide d’une maryse), mélangez le beurre jusqu’à qu’il soit bien moi, bien pommade

▪️Ajoutez le sel, la cassonade et la mélasse et poursuivez le mélange quelques minutes

▪️Incorporez l’œuf et mélangez de nouveau

▪️Ajoutez la farine, la levure, la vanille liquide et les différentes épices, poursuivez le mélange jusqu’à obtenir une pâte bien homogène

▪️Récupérez la pâte et formez une boule sur votre plan de travail légèrement fariné

▪️Placez la boule dans du film alimentaire et applatissez un peu afin de faciliter le refroidissement de la pâte, réservez au frais pour 1h environ

▪️Une fois ce temps écoulé, récupérez la pâte, aplatissez entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0,5cm environ

▪️Avec l’emporte-pièce en forme de bonhomme (ou autre forme de votre choix), détaillez des biscuits dans votre pâte et déplacez-les avec précaution sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou d’une toile de Silpain) en les espaçant légèrement

petits bonhommes en pain d'épices (ou gingerbread man)

▪️Placez la plaque au congélateur pour 20min

▪️Cuisez 10 min dans un four préchauffé à 180 degrés

▪️Sortez les biscuits du four et laissez complètement refroidir avant de passer au glaçage royal

▪️Dans un cul de poule, mélangez le blanc d’oeuf avec le sucre glace en l’ajoutant progressivement en 2 ou 3fois en mélangeant bien entre chaque ajout, terminez avec le jus de citron jaune, vous obtenez un glaçage royal fluide mais encore légèrement épais

▪️Débarassez le tout dans une poche (avec une toute petite douille unie, ou sans douille en coupant un petit trou au bout de la poche)

▪️Dessinez des vaguelettes au niveau des bras et des jambes des biscuits, puis les yeux, la bouche et trois points au niveau du torse à l’aide du glaçage et de la poche

▪️Laissez figer complètement et dégustez.

Mes astuces et conseils pour réussir vos petits bonhommes en pain d’épices (ou gingerbread man) :

▪️La mélasse est un produit que l’on retrouve en épicerie bio et qui permet de donner cette couleur et ce goût caractéristique aux petits biscuits. Si vous le remplacez par du miel, vous n’obtiendrez pas cela..

▪️Je vous donne ici les quantités d’épices que j’ai utilisées et qui me conviennent. À vous de les adapter selon vos préférences.

▪️Vous pouvez utiliser sans problème d’autres formes d’emporte-pièces de Noël pour ces petits biscuits.

▪️Si vous le souhaitez, vous pouvez séparer le glaçage royal en plusieurs quantités et y ajouter quelques gouttes de colorant (rouge, vert, bleu etc) pour plus de couleur sur vos biscuits.

▪️Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique à température ambiante.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *