Rougail saucisse traditionnel de la Réunion

Salé, Plat

Le rougail saucisse, si vous ne le connaissez pas, est un plat traditionnel de l’île de la Réunion, l’île Maurice et Madagascar.

Il est composé notamment de saucisses de porc (ou de poulet) coupées en lamelle, auxquelles on ajoute essentiellement de la tomate, de l’oignon et des épices.

Plusieurs variantes existent en fonction des familles et des goûts de chacun. Des saucisses fumées ou non, et plus ou moins d’épices.

Personnellement c’est un plat que j’adore et que je fais assez régulièrement à ma famille.

C’est le genre de recette vraiment simple et rapide à réaliser, qui fonctionne parfaitement lorsqu’on a un peu la flemme de cuisiner des choses plus complexes comme ces empanadas au bœuf par exemple.

Pour 4 personnes environ

Matériel utilisé :

▪️Mortier pillon

▪️Casserole à fond large

Tout mon matériel à retrouver juste ici !

Fond photo utilisé : Nils !

Ingrédients :

▪️4 saucisses fumées (ici, de la Montbéliard)

▪️2 oignons rouges (ou jaunes)

▪️2 gousses d’ail

▪️1 petit piment fort (selon vos goûts)

▪️1 petit morceau de gingembre (facultatif)

▪️1 boîte de tomates concassées de 500g (ou des tomates fraîches en saison)

▪️Thym émietté

▪️Huile d’olive

▪️Sel et poivre

Déroulé de la recette :

▪️Dans une casserole, faites cuire les saucisses entières 10min dans une eau frémissante. Retirez-les, attendez quelques minutes afin de ne pas vous brûler et découpez en rondelles de 1cm d’épaisseur

Les saucisses de Montbéliard utilisées ici pour la recette

▪️Chauffez une casserole avec un filet d’huile d’olive, et faites revenir les morceaux de saucisse pour environ 5min, elles doivent dorer très légèrement

▪️ Épluchez et émincez grossièrement vos oignons, et incorporez avec les saucisses, mélangez bien

▪️Coupez puis écrasez votre piment au pilon dans un mortier avec un peu de sel et parsemez le sur vos saucisses

▪️Épluchez et râpez l’ail ainsi que le morceau de gingembre, incorporez le tout dans votre casserole

▪️Laissez mijoter quelques minutes et ajoutez les tomates concassées

▪️Terminez en ajoutant le thym, rectifiez l’assaisonnement avec le sel et le poivre

▪️Laissez mijoter à feu doux et à couvert pour environ 45min, la sauce doit avoir réduit et être plus épaisse en fin de cuisson

▪️Servez chaud accompagné de riz blanc par exemple.

Mes astuces et conseils pour réussir votre rougail saucisse :

▪️À la Réunion, ce sont des saucisses créoles qui sont utilisées. Ici c’est très difficile (voir impossible) d’en trouver, alors utilisez des saucisses fumées comme de la Montbéliard ou des diots de Savoie.

▪️Soyez pas trop généreux en sel, il y en a déjà beaucoup apporté par les saucisses fumées.

▪️Pour une version encore plus épicée, ne retirez pas les pépins de votre piment. Et privilégiez de préférence le piment oiseau pour cette recette.

▪️À la Réunion, on accompagne traditionnellement ce plat de riz, de lentilles et d’haricots (rouges ou blancs).

▪️Vous pouvez varier les plaisirs en déclinant cette version avec du poulet ou de l’andouille à la place des saucisses.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

Une réflexion sur “Rougail saucisse traditionnel de la Réunion

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