Le crumble c’est le dessert réconfortant par excellence, que cela soit en hiver ou en été, sous un plaid au coin du feu ou au bord de la piscine.
C’est ce genre de dessert que l’on peut faire rapidement, que l’on met dans un grand plat, et que l’on peut partager à la fin d’un repas en l’attaquant à la petite cuillère.
Je vais vous donner la recette fétiche de crumble que j’ai réussi à mettre au point dernièrement, je l’aime tellement d’amour. A tel point que je l’ai refait plusieurs en fois en plusieurs semaines… pour vous dire les amis.
C’est une recette de base avec des poires et des pommes, mais vous pouvez l’adapter vraiment comme vous voulez. En changeant les épices, en rajoutant des toppings ou même en remplaçant ces fruits par d’autres, ça sera très très bon. Laissez parler votre imagination les amis (et votre gourmandise aussi).
Là on est dans un dessert un peu plus cuisiné, avec moins de rigueur que les pâtisseries que je vous propose habituellement, qui sont plus élaborées et plus techniques, alors vous pouvez vraiment vous lâcher.
Matériel utilisé :
▪️ Robot pâtissier muni de la feuille
▪️Plat en fonte de 20cm (un plat à gratin des même dimensions conviendra très bien)
Ingrédients :
Pour la préparation de fruits
▪️5 poires
▪️1 pomme
▪️10g jus de citron
▪️35g cassonade
▪️2g cannelle
▪️2g tonka
Pour le crumble
▪️100g beurre
▪️100g sucre (50g cassonade + 50g sucre blanc)
▪️100g poudre d’amande
▪️100g farine
▪️30g graines de sarrasin
▪️2g fleur de sel
Déroulé :
▪️Épluchez les poires et la pomme (vous pouvez laisser de la peau si vous le souhaitez)
▪️Coupez grossièrement vos fruits et placez-les dans un bol
▪️Incorporez le sucre, le jus de citron, la cannelle et la fève tonka râpée
▪️Mélangez bien et réservez de côté le temps de préparer le crumble
▪️Dans un bol, coupez le beurre froid en petits morceaux, y ajouter les sucres et la poudre d’amande
▪️Travaillez votre pâte avec vos doigts (où à l’aide d’un robot muni de la feuille) et incorporez la farine ainsi que la fleur de sel, vous devez obtenir après mélange une texture sableuse
▪️Incorporez les graines de sarrasin et terminez le mélange
▪️Dans votre plat allant au four, déposez dans le fond votre préparation de fruits et saupoudrez grossièrement sur le dessus votre crumble (en faisant des morceaux plus ou moins gros) jusqu’à recouvrir la couche de fruit
▪️Enfournez pour 30min environ à 180 degrés, en surveillant la coloration de votre crumble, celui-ci doit être légèrement doré
▪️Sortez-le du four et laissez le refroidir jusqu’à dégustation.
Mes astuces et conseils pour ce crumble :
▪️Pour une dégustation idéale, je vous recommande de mettre dans votre plat 2/3 de fruits pour 1/3 de crumble
▪️Vous pouvez, juste avant d’enfourner votre plat, saupoudrer le dessus du crumble de cannelle moulue et de quelques graines de sarrasin pour encore plus de gourmandise et de croquant à la dégustation.
▪️Avec cette recette de base vous pouvez varier les plaisirs en changeant les fruits, en utilisant d’autres épices que celles-ci, ou bien en utilisant d’autres poudres pour le crumble (de la poudre de noisette ou de noix de pécan par exemple à la place de l’amande), laissez parler votre imagination les amis.
▪️Pour la dégustation, je laisse légèrement tiédir le crumble, je le trouve meilleur ainsi. Mais vous pouvez très bien le manger à température ambiante ou froid, après quelques heures au frigo. A vous de voir comment vous préférez le déguster.
▪️Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace vanille ou d’une quenelle de crème fraiche par exemple.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.
2 réflexions sur “Crumble d’automne pomme, poire, tonka et cannelle”