Ce soir je vous partage la recette de Banana cake hyper gourmand du chef Cyril Lignac découverte chez Ludovic le gagnant de la saison 7 du Meilleur Pâtissier.
Il y a quelques semaines je vous proposais un Banana bread alliant chocolat et banane, mais ici c’est une version encore plus originale que le chef a partagé dans son émission Tous en cuisine diffusée sur M6, un Banana cake façon tarte tatin avec des bananes recouvertes de caramel beurre salé.. Vous imaginez le truc ?
Dans le genre cake bien gourmand, bien moelleux et parfumé, je sais pas si on pourra faire mieux les amis, il est vraiment extra celui-ci je vous le dis.
Pour 8 personnes environ
Matériel utilisé :
▪️ Moule Tefal (22 à 24cm de diamètre)
Tout mon matériel à retrouver juste ici !
Fond photo : Sand !
Pâte à cake à la banane
Ingrédients :
▪️ 1,5 bananes bien mûres
▪️ 3 œufs entiers
▪️ 165g sucre cassonade
▪️ 110g beurre doux
▪️ 175g farine
▪️ 9g levure chimique
▪️ 15g rhum (facultatif)
▪️ 4g extrait de vanille liquide (facultatif)
Déroulé :
▪️Épluchez vos bananes et récupérez la chair, placez-la dans un cul de poule et écrasez à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une purée
▪️Ajoutez à cette purée de banane les oeufs entiers, le sucre cassonade et mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet
▪️En parallèle, faites fondre le beurre doux placé dans un ramequin au micro-ondes et laissez le tiédir quelques minutes puis incorporez-le à la préparation précédente
▪️Une fois le beurre fondu bien incorporé, ajoutez la farine avec la levure chimique, mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte bien homogène
▪️À ce moment là, incorporez à la pâte à cake le rhum et l’extrait de vanille (facultatif)
▪️Concassez grossièrement les noix de pécan et incorporez-les à la pâte, réservez de côté le temps de préparer la suite de la recette.
Caramel beurre salé
Ingrédients :
▪️ 100g sucre en poudre
▪️ 50g crème liquide entière
▪️ 15g beurre doux
▪️ 2g fleur de sel
▪️ 2g extrait de vanille liquide (facultatif)
Déroulé :
▪️Dans une casserole, réalisez un caramel à sec en versant le sucre et en le faisant chauffer jusqu’à obtenir une jolie couleur ambrée
▪️Coupez le feu et incorporez en deux fois la crème liquide préalablement chauffée au micro-ondes, en mélangeant bien entre chaque ajout et en faisant attention pour éviter projections de caramel qui va se mettre à bouillir fortement
▪️Ajoutez le beurre froid, la fleur de sel, l’extrait de vanille et mélangez bien, vous obtenez un caramel beurre salé bien crémeux.
Montage du banana cake
Ingrédients :
▪️ 3,5 bananes bien mûres (à adapter en fonction de la taille de votre moule)
Déroulé :
▪️Découpez dans une feuille de papier cuisson un disque au diamètre de la base de votre moule et placez-le dans le fond de celui-ci, cela facilitera grandement le démoulage du banana bread
▪️Épluchez les bananes et coupez les en 2 dans le sens de la longueur en veillant à obtenir deux morceaux d’une égale épaisseur à chaque fois
▪️Placez les demi bananes côte à côte (avec ou sans espaces en fonction de la taille du moule) dans le fond de votre moule avec la face coupée contre le papier cuisson
▪️Versez par dessus la totalité de la quantité de caramel beurre salé ainsi réalisé
▪️Terminez le montage en coulant par dessus la pâte à banana cake, lissez bien le dessus à l’aide d’une maryse (ou d’une petite cuillère)
▪️Cuisez le tout 50 min environ dans un four préalablement préchauffé à 160 degrés, le gâteau doit être légèrement gonflé et doré en fin de cuisson
▪️Laissez le banana cake refroidir complètement avant de le démouler avec précaution en le retournant à l’aide d’une assiette légèrement plus grande pour avoir les bananes et le caramel visibles sur le dessus du cake comme pour une tarte tatin aux pommes
▪️Une fois bien démoulé et refroidi, vous pouvez passer à la dégustation.
Mes astuces et conseils pour réussir votre banana cake de Cyril Lignac :
▪️Je vous conseille de réaliser le caramel juste après avoir fait la pâte à cake et placez les bananes dans le fond du moule, ainsi vous pourrez le verser directement après réalisation sur celles-ci. Si malencontreusement il aurait refroidi et figé, placez que quelques secondes sur le feu pour le faire fondre légèrement de nouveau avant de le couler dans le moule.
▪️Dans cette recette, je parfume la pâte à gâteau avec du rhum et de la vanille pour lui donner plus de goût. Vous pouvez bien sûr ne pas en mettre du tout ou les remplacer par d’autres parfums de votre choix les amis.
▪️J’ai remplacé ici les noisettes de la recette initiale du chef par des noix de pécan, mais vous pouvez très bien utiliser les fruits à coque de votre choix (comme des noisettes, des amandes ou des noix par exemple).
▪️Ce banana cake se conserve bien plusieurs jours à température ambiante recouvert de film alimentaire, il conservera ainsi tout son moelleux.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez-vous bien.
Une réflexion sur “Banana cake de Cyril Lignac”