Truffes au chocolat et au fruit de la passion 🎅

Sucré, Recettes de Noël

Les truffes, c’est la recette qui me vient directement en tĂŞte quand je pense Ă  NoĂ«l.

Tout comme les spritz, on est là sur le genre de petite douceur hypra gourmande, à réaliser sans modération durant la période des fêtes.

Les truffes, ce sont des petits bonbons au chocolat, recouverts de cacao en poudre et fondants Ă  cĹ“ur, c’est tellement additif quand on commence, après on ne peut plus s’arrĂŞter..

Et je prĂ©fère vous le dire tout de suite, si vous ĂŞtes au rĂ©gime et que vous prĂ©parez (dĂ©jĂ ) votre summer body, passez votre tour les amis. C’est pas du tout une recette light (malheureusement pour nous). Mais qu’est ce que c’est bon. Alors pourquoi s’en priver sĂ©rieux ?

Pour pimper un peu cette recette assez traditionnelle, je vous propose ici un mariage entre le chocolat et le fruit de la passion. Cette association acidulée a largement été popularisée par le chef Pierre Hermé (alias le pape de la pâtisserie) avec son fameux macaron Mogador.

Pour une dizaine de truffes environ

Matériel utilisé :

▪️Mixeur plongeant

▪️Poche à douille et douille unie (minimum 10mm)

Ingrédients :

▪️80g chocolat noir 66% Mexique (de la marque Cacao Barry) + 20g chocolat lait

▪️50g crème liquide entière

▪️10g beurre

▪️30g purée de fruit de la passion

▪️1 pincée fleur de sel

▪️QS cacao en poudre non sucré

Déroulé de la recette :

▪️Dans un cul de poule, faites fondre les chocolats très progressivement au micro-ondes (ou au bain-marie)

▪️Dans une casserole, faites bouillir votre crème et versez-la en 2 fois sur votre chocolat fondu

▪️MĂ©langez Ă  l’aide de votre maryse en formant des cercles au centre de votre cul de poule, vous devez ainsi obtenir une ganache lisse et homogène

▪️Ajoutez le beurre et la quantitĂ© de purĂ©e de passion, puis mixez Ă  l’aide d’un mixeur plongeant afin d’incorporer ces ingrĂ©dients et de parfaire le mĂ©lange

▪️Entreposez dans une poche munie d’une douille lise, rĂ©servez au moins 10min Ă  tempĂ©rature ambiante le temps que la ganache cristallise lĂ©gèrement

▪️Pochez des petites boules de ganache sur une feuille de papier cuisson et réservez au frais pour 1h (vous pouvez, encore plus simplement, laisser la ganache dans votre saladier et former des petites boules à la cuillère ou à la main quand celle-ci aura bien figé)

▪️Récupérez vos truffes et entre la paume de vos mains, muni de gants, formez des boules de pâte

▪️Dans un bol rempli de cacao en poudre, faites rouler vos truffes afin de les recouvrir totalement de poudre de cacao, retirez l’excĂ©dent dans une petite passoire et dĂ©posez sur votre plat de service

▪️Conservez au frais jusqu’Ă  la dĂ©gustation.

Mes astuces et conseils pour réussir vos truffes au chocolat :

▪️Ici, j’ai utilisĂ© une plus grande quantitĂ© de chocolat noir 66% que de chocolat lait, pour un rĂ©sultat corsĂ© et acidulĂ©. Si vous souhaitez plus de rondeur et de douceur, vous pouvez augmenter la quantitĂ© de chocolat au lait (jusqu’Ă  50g maximum) et diminuer le chocolat noir (vous devez garder la base de 100g de chocolat au total).

▪️Lors de la confection de la ganache, ne soyez pas surpris par son allure, celle-ci Ă©volue au fur et Ă  mesure. Au dĂ©but, elle tranche lĂ©gèrement et n’est pas du tout parfaite, et avec le second ajout de crème, elle devient lisse et vraiment homogène.

▪️Vous pouvez vous amusez et varier les plaisirs en aromatisant vos truffes. Avec du cafĂ© en grains ou de la vanille infusĂ©s dans la crème, en ajoutant une pointe d’alcool (comme du rhum ou du whisky par exemple) Ă  votre ganache, laissez parler votre imagination.

▪️J’adore l’association du chocolat avec des fruits, vous pouvez remplacer la purĂ©e de fruit de la passion par de la framboise par exemple, mais vous pouvez aussi très bien rĂ©aliser des truffes natures, sans ajouter de purĂ©e de fruit.

▪️Variez également les plaisirs avec la déco de vos truffes. Remplacez le cacao en poudre par des noisettes concassées, de la noix de coco, des copeaux de chocolats ou des morceaux de biscuits émiettés pour encore plus de gourmandise.

▪️Pour une texture vraiment optimale, pensez à sortir vos truffes du réfrigérateur au moins 10min avant la dégustation, elles seront beaucoup plus fondantes vous verrez.

▪️Au sujet de la conservation, vous pouvez très bien garder vos truffes quelques jours au frais, entreposées dans une boîte fermée hermétiquement.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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