Ce soir je vous partage une recette extrêmement gourmande et que j’aime tout particulièrement : le brookie au chocolat et aux noix de pécan.
Pour ceux qui ne connaîtraient pas encore cette petite merveille, et comme son nom l’indique assez simplement (pour les plus bilingues d’entre vous), le brookie est mi-brownie mi-cookie.
Ce n’est ni plus ni moins que de la pâte à brownie surmontée de pâte à cookie..
En fait c’est le parfait mélange de deux emblèmes chocolatés de la pâtisserie américaine qu’on aime tous ici (enfin je crois..), et quand comme moi on est du genre indécis c’est la recette ultime.
Je l’ai trouvée chez Gaëlle alias GallyminiPatisse et comme à mon habitude je l’ai pimpé à ma sauce pour encore plus de gourmandise.
Bon trêve de bavardages, vous êtes prêts pour la recette ? Alors let’s go.
Pour 8 personnes environ
Matériel utilisé :
▪️ Plat rectangulaire de 22cm par 15cm
Tout mon matériel à retrouver juste ici !
Fond photo utilisé : Nils !
Brownie chocolat et noix de pécan
Ingrédients :
▪️ 200g chocolat noir
▪️ 140g beurre doux
▪️ 1 pincée de fleur de sel
▪️ 200g sucre en poudre
▪️ 4 œufs entiers
▪️ 150g farine
▪️ 50g noix de pécan
Déroulé de la recette :
▪️ Dans un cul de poule, placez le beurre coupé en morceaux avec le chocolat noir, faites fondre le tout chaque pause au micro-ondes (par à coups de 30sec, en remuant à l’aide d’une cuillère) et réservez
▪️ Dans un cul de poule un peu plus grand, mélangez au fouet les œufs entiers avec le sucre et la fleur de sel
▪️ Ajoutez à cette préparation le mélange de chocolat et de beurre fondu, remuez de nouveau
▪️ Incorporez la farine et les noix de pécan grossièrement concassés, mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Pâte à cookie au chocolat au lait
Ingrédients :
▪️ 165g beurre doux
▪️ 125g sucre cassonade (ou autre sucre complet)
▪️ 150g farine
▪️ 1 œuf entier
▪️ 1 cuillère à café de levure chimique
▪️ 1 pincée de fleur de sel
▪️ 150g de chocolat au lait (en pastille)
Déroulé de la recette :
▪️ Dans un cul de poule, placez le beurre doux et faites le fondre à moitié au micro-ondes
▪️ Ajoutez la fleur de sel et le sucre, mélangez bien
▪️ Incorporez l’œuf entier, la farine et la levure chimique au mélange précédent et remuez de nouveau
▪️ Terminez en ajoutant les pastilles de chocolat entières dans la pâte à cookie.
Montage du brookie au chocolat
▪️ Versez la pâte à brownie au chocolat et aux noix de pécan dans le fond du moule et lissez bien le dessus à l’aise d’une petite spatule coudée
▪️ À l’aide d’une cuillère, placez des gros morceaux de pâte à cookie par dessus le brownie jusqu’à le recouvrir complètement
▪️ Cuisez le tout 30 à 35min environ dans un four préalablement préchauffé à 175 degrés
▪️ Laissez refroidir 20min le brookie, parsemez le dessus de quelques grains de fleur de sel et dégustez-le encore tiède (ou à température ambiante).
Mes astuces et conseils pour réussir votre brookie au chocolat :
▪️ Pour cette recette, je n’ai pas utilisé de robot pâtissier mais bien sûr tout pour se réaliser dans la cuve d’un robot muni de la feuille.
▪️ J’utilise ici des noix de pécan pour le brownie et des pastilles de chocolat au lait pour la pâte à cookie. Vous pouvez bien entendu les remplacer par ce qui vous fait plaisir, comme d’autres noix (noisettes etc) et d’autres chocolats (chocolat noir etc).
▪️ Le secret de cette recette réside dans la cuisson du brookie afin d’obtenir une texture finale légèrement sous-cuite et encore bien crémeux a cœur.
▪️ L’idéal est de manger ce brookie encore légèrement tiède pour apprécier encore plus son fondant et sa gourmandise.
Alors à vous de jouer les amis et régalez-vous bien.