Qu’est ce que j’aime ça les chouquettes..
Quelles soient toutes simples au sucre ou fourrées d’une crème à la vanille, c’est le petit plaisir gourmand que l’on aime croquer au goûter.
Avec cette recette et toutes mes astuces, vous obtiendrez des choux bien gonflés, bien ronds et croustillants.
Pour une dizaine de (grosses) chouquettes
Matériel utilisé :
▪️Robot pâtissier muni de la feuille (ou du fouet)
▪️Maryse
▪️Poche à douille
▪️Douille cannelée en inox
▪️Plaque perforée
▪️Feuille de silpain
Ingrédients :
▪️50g eau
▪️50g lait
▪️50g beurre doux
▪️2g sel
▪️3g sucre
▪️60g farine
▪️100g œufs entiers
▪️QS sucre en grains
▪️QS sucre glace
Déroulé de la recette :
▪️Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux
▪️Faites chauffer le tout, le beurre doit être totalement fondu
▪️Lorsque le mélange est à ébullition, sortez la casserole du feu et incorporez en une fois la farine, mélangez bien à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène
▪️Replacez le tout sur feu doux et continuer de mélanger votre pâte ainsi formée pendant 1min, c’est la phase de déséchage, le fond de la casserole accroche et colore légèrement à ce moment là
▪️Débarrassez dans la cuve de votre robot, et mélangez à vitesse moyenne pendant au moins 2 à 3min afin de refroidir le tout, et éliminer un maximum de vapeur
▪️Dès que vous ne voyez plus de vapeur s’échapper du robot, ajoutez vos œufs très progressivement et poursuivez le mélange jusqu’à obtenir une pâte à choux lisse, brillante et homogène
▪️Placez cette pâte dans une poche munie d’une douille cannelée et pochez sur votre silpain des choux d’environ 3-4cm de diamètre
▪️Recouvrez immédiatement de sucre (perlé) en grains et retirez l’excédent de votre plaque en la tapotant sur votre plan de travail
▪️Cuisez 25min à 180degrés (selon la puissance de votre four), sans jamais ouvrir la porte de votre four
▪️Sortez la plaque du four et faites glisser votre silpain avec vos choux délicatement sur votre plan de travail
▪️Laissez complétement refroidir vos chouquettes, et parsemez de sucre glace avant de déguster.
Mes astuces et conseils pour réussir ces chouquettes :
▪️Vous pouvez parfaitement doubler les quantités de la recette pour faire beaucoup plus de chouquettes, il vous faudra alors faire plusieurs fournées.
▪️Vous pouvez très bien réaliser votre pâte à choux à la main, dans un cul de poule et avec une maryse, il vous faudra un peu plus d’huile de coude mais c’est tout à fait possible
▪️Pour savoir si votre pâte à choux a la bonne consistance, lorsque vous tracez un trait avec votre maryse dans votre pâte, vous devez observer que les rebords se rapprochent doucement. Si ce n’est pas le cas votre pâte est trop liquide. Vous devez aussi pouvoir vérifier que lorsque vous faites tomber de la pâte, celle-ci retombe en pointe.
▪️Certains chefs, comme Philippe Conticini, recommandent de laisser reposer au frais et toute une nuit la pâte avant de la pocher et de la faire cuire, afin d’obtenir un choux vraiment parfait. À vous de tester les amis.
▪️Après plusieurs essais, j’ai remarqué qu’utiliser pour le pochage une douille cannelée plutôt qu’une douille lisse aidait vraiment à la pousse et au développement des chouquettes à la cuisson.
▪️Combinez cette technique à l’utilisation d’un tapis de cuisson silpain vous permettra d’obtenir des chouquettes vraiment parfaites.
▪️N’attendez surtout pas trop entre le dressage des chouquettes sur votre plaque et le saupoudrage du sucre en grains, sinon celui-ci ne pourra pas adhérer à votre pâte..
▪️Je le répète ici mais lors de la cuisson, vous pouvez surveiller vos choux au travers de la vitre, mais surtout ne jamais ouvrir la porte du four car cela ferait retomber titalement vos chouquettes.. Ça serait dommage.
▪️Comme moi ici, vous pouvez également saupoudrez de poudre de vanille vos chouquettes après cuisson et refroidissement pour encore plus de gourmandise.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.
Une réflexion sur “Chouquettes XXL au sucre”