Crème renversée au caramel

Sucré, Goûters

Aujourd’hui je vous propose la recette de la crème renversée au caramel et à la vanille.

La crème renversée est très proche de la célèbre crème brûlée que l’on retrouve toutes deux très souvent à la carte de nombreux restaurants. La seule différence notable est que celle-ci est recouverte d’un caramel plutôt liquide qui vient la napper totalement à la dégustation.

Vous l’aurez compris les amis, j’aime beaucoup ce genre de pâtisserie simple à réaliser et en été je pense que c’est l’idéal quand on a pas trop envie de se casser la tête avec des entremets et des gâteaux plus complexes.

Avec une texture onctueuse proche du flan, un bon goût d’oeuf et un caramel légèrement sucré, on a ici un dessert extrêmement gourmand qui plaira au plus grand nombre je peux vous l’assurer.

Pour découvrir la découpe de cette crème renversée en vidéo, c’est par ici.

Pour 5 à 6 personnes

Matériel utilisé :

▪️Ramequins x5 ou x6 (en aluminium ou en porcelaine)

▪️Plat allant au four (ou plaque avec des rebords)

Ingrédients :

▪️100g sucre en poudre (1)

▪️25g eau

▪️500g lait (demi-écrémé ici)

▪️1 gousse de vanille

▪️4 œufs entiers

▪️125g sucre en poudre (2)

Déroulé de la recette :

▪️Dans un premier temps, dans une casserole versez le sucre en poudre (1) et l’eau, portez le tout à ébullition et cuisez à feu doux jusqu’à obtenir un caramel blond

▪️Retirez la casserole du feu et versez délicatement une petite quantité de ce caramel dans chacun des ramequins préalablement placés dans votre plat allant au four

▪️Faites tourner les ramequins afin de recouvrir complètement le fond de caramel tant que celui-ci est encore bien liquide

▪️Réservez de côté, le caramel va durcir le temps de préparer la suite

▪️Dans une casserole, versez le lait et ajoutez les grains ainsi que la gousse de vanille fendue en deux et préalablement grattée

▪️Portez le tout à ébullition, couvrez et laissez infuser 10min

▪️Dans un cul de poule, cassez les oeufs entiers, ajoutez le sucre (2) et mélangez légèrement, ce n’est pas nécessaire de blanchir le tout, un simple mélange suffit

▪️Une fois ce temps écoulé, retirez la gousse et portez de nouveau à ébullition le lait vanillé

▪️Retirez du feu et versez le lait sur le mélange des oeufs, remuez à l’aide d’un fouet

▪️Passez la préparation au tamis (ou au chinois) puis, à l’aide d’un écumoire, retirez le maximum de mousse à la surface de la préparation

▪️Versez l’appareil à base d’oeufs délicatement dans chacun des ramequins et sur la couche de caramel, en veillant à ne pas les remplir totalement (il faut laisser quelques millimètres)

▪️Déplacez délicatement le plat contenant les ramequins remplis de la préparation liquide dans votre four

▪️Remplissez un pichet d’eau chaude du robinet et versez dans le plat placé au four jusqu’à mi-hauteur des ramequins afin de créer un bain-marie

▪️Cuisez 20 à 25min dans un four préchauffé à 180 degrés, cela dépendra de votre four bien évidemment

▪️Vos crèmes renversées doivent être encore légèrement tremblotantes au centre quand vous retirez le plat du four

▪️Laissez tiédir les crèmes dans le bain-marie puis retirez les une à une avec précaution en veillant à essuyer le dessous de chacune d’elles

▪️Placez au frais plusieurs heures jusqu’au moment de la dégustation

▪️À ce moment là, passez la lame d’un couteau pointu sur les parois intérieures de vos crèmes, retournez sur une assiette et tapotez légèrement afin de faire glisser la crème au caramel

▪️Dégustez la crème ainsi renversée avec son caramel.

Découpe de la crème renversée au caramel

Mes astuces et conseils pour réussir votre crème renversée au caramel :

▪️Tout au long de la cuisson, surveillez le niveau de l’eau dans votre plat. Ajustez celui-ci avec de l’eau froide pour éviter à l’eau de bouillir et de provoquer la surcuisson des crèmes renversées (à l’origine des piqûres que l’on peut retrouver visuellement au démoulage sur leurs rebords).

▪️Récupérez la gousse de vanille, lavez sous l’eau claire, séchez à l’aide d’un papier absorbant puis placez dans un papier cuisson plusieurs jours puis une fois bien sèche et cassante, mixez dans un robot coupe afin d’obtenir de la poudre de vanille faite maison.

▪️Dans cette recette, l’idéal est d’utiliser de la vanille fraîche mais vous pouvez bien-sûr la remplacer par de la vanille liquide qui est moins onéreuse.

▪️Ces crèmes renversées se conservent 3 à 4jours au réfrigérateur sans problème.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

Une réflexion sur “Crème renversée au caramel

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