J’ai découvert la cuisine indienne il y a de cela pas très longtemps, et j’ai eu un vrai coup de cœur, tout particulièrement pour ce curry aux crevettes.
C’est ni plus ni moins qu’une base de recette qu’on peut décliner à l’infini selon ses goûts.
Avec uniquement des légumes pour une version végétarienne, avec de la viande ou du poisson par exemple, c’est vraiment un plat complet et équilibré, pour un repas sain et gourmand.
Alors franchement pourquoi se priver ?
Ici, je l’ai décliné dans une version avec des crevettes et c’est vraiment très très bon.
Pour 4 personnes
Matériel utilisé :
▪️Casserole anti-adhésive
Ingrédients :
▪️300g queues de crevettes cocktail crues (surgelées ici)
▪️8 cuillères à soupe de lentilles corail
▪️1 patate douce
▪️1 échalote
▪️2 gousses d’ail
▪️40cl lait de coco (ou crème)
▪️20cl lait
▪️20cl eau
▪️4 cuillères à soupe de curry en poudre
▪️2 cuillères à soupe de concentré de tomate
▪️Une dizaine de tomate cerises (facultatif)
▪️Sel et poivre
▪️QS persil plat
▪️QS noix de cajou
▪️400g riz basmati (plus ou moins selon votre appétit)
Déroulé de la recette :
▪️Commencez par éplucher votre patate douce et coupez la en gros morceaux, assez grossièrement
▪️Épluchez votre échalote, ciselez la, et hachez vos gousses d’ail avec un presse-ail
▪️Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir les échalotes et l’ail
▪️Ajoutez la patate douce coupée et laissez cuire pendant 5min minimum
▪️Ajoutez la poudre de curry, mélangez bien pendant quelques minutes afin de la faire légèrement torréfier
▪️Puis versez les liquides (le lait de coco et le lait), le concentré de tomate et les lentilles corail
▪️Assaisonnez de sel et de poivre selon vos goûts, couvrez puis laissez mijoter 15 à 20min en remuant régulièrement
▪️Vous pouvez à ce moment là ajouter vos crevettes (décongelées au préalable) et les tomates cerises coupées en 2
▪️Mélangez le tout et continuez de cuire 10min, en allongeant votre sauce avec un peu de la quantité d’eau si celle-ci est trop épaisse et accroche dans le fond de la casserole
▪️En parallèle, faites cuire votre riz basmati 10min dans une casserole d’eau bouillante
▪️Servez le curry ainsi terminé sur le riz, parsemez de quelques noix de cajou et de persil ciselé.
Mes astuces et conseils :
▪️Comme dit plus haut, vous pouvez substituer les crevettes par du poulet, des choux fleurs, des pois chiches etc. Laissez parler votre imagination.
▪️Au sujet des crevettes, si vous souhaitez utiliser des crevettes fraîches et déjà cuites, c’est possible, il faudra juste les ajouter quelques minutes avant la fin de cuisson, pour juste les réchauffer et éviter la surcuisson.
▪️Vous pouvez très bien remplacer le lait de coco par de la crème de coco pour encore plus d’onctuosité.
▪️ La poudre de curry peut être remplacée par de la pâte de curry que vous retrouvez au rayon du monde dans pas mal d’hypermarchés. Faites attention de doser avec parcimonie cette pâte qui est souvent plus forte que la poudre de curry.
▪️Personnellement, je parsème de persil plat à la place de la coriandre que je ne supporte pas (apparemment ça serait une affaire de génétique..).
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.
4 réflexions sur “Curry de crevettes, lait de coco et patate douce 🍤🍠”