Cette recette de tigrés au chocolat du chef Cyril Lignac c’est vraiment un basique de la pâtisserie.
Encore une fois, c’est une recette plutôt simple à réaliser, vous pouvez même les faire avec vos enfants si vous en avez, c’est très ludique je trouve.
C’est le genre de goûter régressif à souhait et que j’aime faire très régulièrement.
Matériel utilisé :
▪️Moule à savarin en silicone (6 empreintes)
Pâte à financier tigrés
Ingrédients :
▪️80g de beurre doux
▪️50g de poudre d’amande
▪️145g de sucre glace
▪️55g de farine
▪️2g de levure chimique
▪️1,5g de sel fin
▪️150g de blancs d’œufs
▪️100g de pépites de chocolat
Déroulé :
▪️Dans une casserole, réalisez un beurre noisette en faisant fondre le beurre pendant une dizaine de minute jusqu’à obtenir une couleur et une odeur noisette
▪️Dans un cul de poule (ou à l’aide d’un robot), mélangez ensemble le sucre glace, le sel, la farine, la poudre d’amande et la levure
▪️Ajoutez les blancs non montés progressivement et continuez de mélanger à petite vitesse
▪️Versez votre beurre noisette tiédi et les pépites de chocolat
▪️À l’aide d’une poche sans douille (ou avec une cuillère tout simplement), versez la préparation dans les moules préalablement graissés
▪️Enfournez 20min à 175 degrés et laissez les refroidir avant de démouler soigneusement.
Ganache au chocolat
Ingrédients :
▪️50g de chocolat noir
▪️50g de crème liquide entière
Déroulé :
▪️Faites chauffer la crème dans une casserole
▪️Une fois bien chaude, versez en 3 fois sur le chocolat fondu et mélanger à l’aide d’une maryse en faisant des cercles au centre du cul de poule pour obtenir une ganache lisse et brillante
▪️Conservez la bien à température ambiante afin de garder sa texture souple et crémeuse.
Montage des tigrés :
▪️Une fois bien froids, versez au creux des financiers des billes croquantes de chocolat (ou des vermicelles), puis coulez la ganache jusqu’à la surface.
Mes astuces et conseils :
▪️Lorsque le beurre s’arrête de chanter dans votre casserole, c’est à ce moment qu’il faut l’arrêter pour obtenir un beurre noisette, avec une jolie couleur brune, et sans que celui-ci ne soit brûlé.
▪️Conservez les financiers avec la ganache à température ambiante pour une dégustation optimale (vous pouvez bien entendu les passer au frigo, la texture sera différente, avec une ganache plus figée et les financiers plus denses).
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.