Ce soir c’est direction l’Andalousie avec cette recette de salmorejo à la tomate.
Cette préparation, traditionnelle d’Espagne et tout particulièrement de la région de Cordoue, est ni plus ni moins qu’une soupe froide à base de tomates, de pain, et d’huile d’olive.
De part sa composition en tomates, le salmorejo est un proche cousin du célèbre gaspacho espagnol. Cependant, il se différencie par sa texture plus épaisse et émulsionnée grâce à l’huile d’olive.
C’est une recette parfaite pour l’été, qui peut être servie dans des petites verrines en entrée ou comme plat pour plus de légèreté et de fraîcheur, surmonté d’un mélange gourmand de jambon cru et d’oeuf dur qui apporte beaucoup de texture au salmorejo.
Pour 6 personnes environ
Matériel utilisé :
▪️Blendeur (ou mixeur plongeant)
Ingrédients :
▪️1kg tomates mûres
▪️1 gousse d’ail
▪️1/2 baguette de pain rassie
▪️120g huile d’olive
▪️1 pincée de fleur de sel
▪️4 œufs
▪️100g jambon cru (1 tranche légèrement épaisse)
▪️Herbe aromatique (basilic, menthe ou persil plat)
▪️Croûtons de pain
▪️Huile d’olive (pour le décor)
▪️Vinaigre balsamique (facultatif)
▪️Sel et poivre (dégustation)
Déroulé de la recette :
▪️Lavez sous l’eau claire les tomates, retirez le pédoncule à l’aide d’un couteau pointu et coupez-les grossièrement en morceaux
▪️Placez ces morceaux de tomates dans le bol de votre blender
▪️Épluchez la gousse d’ail, coupez en deux et ajoutez dans le robot avec les tomates et la fleur de sel
▪️Mixez quelques minutes jusqu’à obtenir une préparation liquide et homogène
▪️Coupez vos morceaux de pain et placez les dans le robot, au contact de la soupe de tomates et laissez-les s’imbiber pendant 10min
▪️Une fois ce temps écoulé, mixez de nouveau jusqu’à obtenir une préparation légèrement plus épaisse dû à l’incorporation du pain
▪️Passez cette mixture au travers un chinois (ou une passoire fine) afin d’obtenir un salmorejo bien lisse
▪️Pour terminer, incorporez la quantité d’huile d’olive en 3 ou 4 fois en mixant de nouveau entre chaque ajout, c’est un peu comme le principe d’une mayonnaise que l’on monte progressivement avec l’huile
▪️Vous obtenez ainsi un salmorejo ni trop liquide ni trop épais
▪️Débarassez dans un saladier, filmez et placez au frais pour au minimum 3h
▪️Pendant ce temps, remplissez une casserole d’eau, portez à ébullition, ajoutez délicatement les oeufs et cuisez 10min afin d’obtenir des oeufs durs
▪️Plongez les oeufs dans de l’eau froide (voire glacée) à l’aide d’un écumoire et laissez-les complètement refroidir avant de les écaler (retirer la coquille devenue plus souple et facile à enlever en la tapotant délicatement sur une surface plate ou le rebord d’un saladier)
▪️Une fois totalement écalés, coupez les oeufs grossièrement en morceaux à l’aide d’un couteau et réservez au frais dans une assiette
▪️Récupérez votre tranche de jambon cru et coupez en petites lamelles, débarassez dans un ramequin et réservez également au frais jusqu’à la dégustation du salmorejo
▪️Au moment de la dégustation, servez le salmorejo dans des assiettes creuses ou des bols, parsemez sur le dessus d’un peu d’oeuf dur concassé, de jambon cru, de quelques croûtons, d’un filet d’huile d’olive et/ou de vinaigre balsamique, de sel et de poivre.
Mes astuces et conseils pour réussir votre salmorejo à la tomate :
▪️Il est évident que pour cette recette, il faut choisir des tomates de très bonne qualité. Votre salmorejo n’en sera que meilleur. De mon côté, j’ai acheté pour l’occasion des tomates anciennes cultivées en pleine terre, pas très loin de chez moi.
▪️Cette recette est pratique pour utiliser du pain rassie et pour éviter de le gaspiller quand on ne sait pas trop quoi en faire.
▪️L’idéal étant de consommer plutôt rapidement le salmorejo, dans les 24h après sa réalisation au grand maximum.
Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.
Une réflexion sur “Salmorejo à la tomate pour l’été”