Tartiflette au reblochon 🥔🧀

Plat, Salé

La tartiflette c’est, selon moi, un des plats les plus foodporn de l’hiver. Avec lui pas besoin d’aller au ski pour se sentir en pleine montagne, croyez-moi.

Des pommes de terre, de la poitrine fumée, des oignons, de la crème et (beaucoup) de reblochon, bref tout ce qu’on aime en fait.

Des ingrédients simples, un plat assez simple et rapide à faire, giga réconfortant.. Que demandez de plus ?

Pour 4 à 6 personnes

Matériel utilisé :

▪️Plat à gratin

Ingrédients :

▪️1kg pommes de terre à chair ferme

▪️250g poitrine fumée

▪️3 oignons

▪️5cl vin blanc sec

▪️150g crème fraîche épaisse 30%

▪️1 reblochon entier et fermier 

▪️Sel et poivre

Déroulé :

▪️Cuisez les pommes de terre à la vapeur, en entière, en laissant la peau, pour 15 à 20min

▪️Pendant ce temps, épluchez les oignons puis émincez les finement

▪️Faites les revenir dans une poêle avec une noix de beurre, ajoutez une pincée de sel, ils doivent être fondus et translucides

▪️Déglacez alors avec le vin blanc et ajoutez les lardons

▪️Terminez en ajoutant la crème fraîche afin de la faire légèrement fondre et coupez le feu, réservez jusqu’au montage

▪️Vérifiez la cuisson des pommes de terre à l’aide d’un couteau, elle doit être encore un poil ferme mais bien cuites

▪️Retirez la peau avec précaution en prenant soin de pas vous brûler, puis coupez les en lamelles de 0,5cm environ

▪️Disposez vos lamelles de pommes de terre dans votre plat à gratin allant au four  et versez par dessus la préparation à base d’oignons, lardons et crème

▪️Mélangez grossièrement le tout afin que les pommes de terre soient bien enrobées

▪️Coupez le reblochon en deux dans l’épaisseur à l’aide d’un bon couteau et disposez les sur votre gratin, croûte vers le haut afin que le reblochon puisse fondre sur les pommes de terre

▪️Cuisez 30min à 180 degrés, et à mi-cuisson, une fois le reblochon fondu et légèrement gratiné, sortez votre plat et remuez grossièrement le fromage avec les pommes de terre, et replacez au four jusqu’à une jolie coloration

▪️Dégustez bien chaud et, surtout, faites bien gaffe à ne pas vous brûler.

Mes astuces et conseils pour réussir cette tartiflette :

▪️Pour le choix des pommes de terre tournez vous vers de la Charlotte, de l’Amandine ou de l’Annabelle par exemple.

▪️La cuisson avec la peau permet de protéger la pomme de terre de la cuisson, et évite qu’elle ne perde ses nutriments.

▪️On ne retire surtout pas la peau du reblochon (malheur !), c’est ce qui va donner beaucoup de goût à votre tartiflette.

Alors, à vous de jouer les amis et régalez vous bien.

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